網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

不畏政府財團施壓 勇敢為「樹」發聲

2018/04/13 10:01 呂欣玫、李映岑
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

不忍心看到樹木遭人類無情的砍伐,台灣護樹團體聯盟創辦人張美惠自二〇一二年來,持續為每個護樹案盡心盡力。從松山菸廠護樹、保護台中行道樹到南投中興新村護樹,全台各地大大小小的護樹案都有他們的影子。張美惠不怕反對聲浪,勇敢積極的向政府、財團抗議不當砍伐,不只護樹,也為台灣空氣環境品質把關。

隻身一人 凝聚護樹向心力

「很多護樹案結束後,那股力量就消失了,但護樹聯盟可以將其凝聚起來。」護樹聯盟聽來像是一個龐大的環保團體,殊不知剛創立時只有張美惠一人孤軍奮戰,她集結各地護樹人士的力量,盡全力守護每一棵樹木。

護樹聯盟成立之初的案子──南投中興新村護樹案之所以能成功,就是靠著張美惠和一位熱血女孩的努力。那時,他們剛得知政府欲移植上百棵芒果樹的消息,便帶著十餘位護樹人士為一棵棵老樹繫上黃絲帶,強烈表達留住老樹的決心。

最初僅十餘人為保護老樹挺身而出,一個月後卻集結了五百人上街抗議,對中興新村的居民來說,「芒果大道」是他們共同的記憶。「人對樹是有感情的」,過程中他們紛紛為老樹流下同情的眼淚,最後成功阻止芒果樹遭砍伐。張美惠表示,這些居民從未有過抗議經驗,卻願意挺身而出,還獲得莫大的成功,對她來說著實難得。

張美惠凝聚各地護樹人士,眾志成城才能成功阻攔樹木移植工程。攝影/李映岑

忽視引發怒氣 善用「口水」 促使政府有所作為

護樹聯盟成立六年,除了上街遊行,難道不能採取軟性溝通嗎?張美惠表示,長久的忽視才會引發怒氣,護樹行動起初一定是好好講、寫信及打電話,當釋放的善意沒有收到任何回應,或遭到忽視、攻擊,才會採取激烈手段。

說到二○一四年松山菸廠的護樹案,當時政府將三萬坪土地送給遠雄集團建設大巨蛋,而遠雄接著以拓寬人行道為由,將光復南路上的行道樹連根拔起、強行移植,護樹聯盟申訴無用,便採取激烈手段,合力抱著樹木以抵抗怪手破壞。張美惠說:「在破壞現場必須非常兇悍,因為樹木毀掉就沒有了。」

另外,張美惠重視網民的輿論攻擊,她說:「『口水』、『社群』其實非常管用」,若護樹問題形成輿論,便能引起官員、縣市首長相對的重視。南投埔里的南安路護樹案,鎮長欲將南安路行道樹砍掉種櫻花,引起當地居民盛怒,輿論傳千里,在完全沒有政黨支持的情況下,動員千人上街遊行,成功留住南安路行道樹。

護樹聯盟的訴求遭政府忽視,因此在松山菸廠護樹案中採取激烈抗爭手段保護老樹。攝影/李映岑

從行道樹做起 保護台中黑板樹

護樹聯盟目前著重於守護行道樹,因為這和都市居民的生活最息息相關。而對於台中市政府欲砍掉黑板樹(台中行道樹)的行動,張美惠表示無法坐以待斃。她說:「我們需要行道樹是為了讓都市降溫,少一點水泥,多一些新鮮空氣,尤其台中的空氣汙染問題一直都很嚴重,我們必須正視護樹行動。」

許多台中居民因黑板樹開花季節散發的味道不好聞,便投書希望政府砍樹,但種樹是百年之計,豈能一夜茁壯。張美惠表示,台中和其他縣市比起來,公園和綠地寥寥無幾,常因休憩空間不足,造成「公園人口過度集中」的怪象。

除了公園及綠地過少造成休憩空間不足的問題,樹木太少也無法淨化空氣。張美惠強調「護樹是為了維持空氣品質」,尤其夏天時,太陽照射柏油路面造成都市溫度過高,又缺乏樹木而無法降溫,使得人們一進到室內就要開冷氣,全球暖化越發嚴重,如此惡性循環人們不該忽視。

而護樹聯盟為了保護台中黑板樹,不僅花大量時間和政府及居民溝通,也舉辦講座邀民眾一同了解護樹知識。從打政府申訴專線,到在社群上和民眾耐心溝通,護樹聯盟用專業知識努力說服他們,保護黑板樹免遭砍伐。

護樹聯盟專職人員陳美卿表示,樹已經種了就不能隨便找個理由移除它,在東京許多人患有花粉熱,卻不會因此說要砍櫻花樹。「為了人去砍樹」,是無法站在生態的角度思考,大自然總有一天會因此反撲。

護樹聯盟舉辦講座教導民眾護樹知識,希望能留住台中的行道樹。攝影/李映岑

護樹行動不孤單 萬不可姑息砍樹行為

護樹聯盟成立至今,有許多民眾因居住地附近的樹遭濫砍而找上他們。曾經有一位遠在屏東的趙先生請張美惠幫忙,照顧了十八年的桃花心木遭有心人士濫伐,雖然到現在仍是一樁懸案,卻不可忽視護樹聯盟盡力為各地護樹案提供協助的心意。

「不要因害怕而姑息濫伐樹木的行為。」張美惠表示,對於地方性的護樹案,居民若出來抗議,在地方上就會難以生存,也容易被恐嚇、排斥,此時就必須仰賴環保團體為他們發聲。因此,當有濫砍事件發生,只要一通電話,護樹聯盟必會全力提供協助。

採訪側記

此次到台中大樹講堂採訪理事長張美慧小姐,在見到理事長之前,與護樹協會的志工聊了一下,發現每個人對樹都是很有感情的,講起案例時皆非常憤怒。像是與政府及財團拚命的血淚史,無論結果成功或失敗,他們的付出日月可鑑,我也深深被他們的認真所感動,尤其他們又是倡議型團體,比其他環保團體更容易遭非議或打壓,即使如此,還是要維持高EQ為每個護樹案盡心盡力,著實不容易。

延伸閱讀

你認養我種田 南澳代耕「好糧」

鹿寮坑里山保育 友善農耕海梨柑

城市中的生態樂園 與蝴蝶和螢火蟲同樂

更多報導請看生命力新聞


不畏政府財團施壓 勇敢為「樹」發聲 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友