網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

翻轉流浪命運 「狗Go」與校園共存

2018/06/13 10:01 侯少婷、王怡婷  / 台南市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

位在台南市的土城高中,有一群學生每到中午午休時間,會處理剩下的營養午餐,餵學校的校犬 — — 小啡、Kulo、小黑。課間時,會有學生陪狗狗玩;社團課時,透過老師們的課程安排,學生們能更了解狗狗的相關知識,與牠們互動,這,就是土城高中的「狗Go社」。

學生繪製的狗狗列車,由左到右分別為小黑、小啡、Kulo。 攝影/王怡婷

創立狗Go社 人狗校園和平共存

土城高中狗Go社創立於二〇一七年九月,是一個知識性與服務性兼具的社團。創立社團的是學校的兩位老師──吳美枝老師以及陳冠杏老師。在成立社團之前,土城高中校園附近野狗很多,主要有三大群,勢力非常龐大。雄性野狗會欺負母狗及較為弱勢的雄性野狗,而十幾年前被老師們收留在校園的小黑、以及在水溝蓋內被撿到的小啡,因為已經結紮,性格溫和,彷彿成了庇護者,保護著被狗群欺負的狗狗,小黃和Kulo。

老師們說,創立社團的契機,是因為發生了校園內狗狗咬傷人的事件,引起一些家長和同學的疑慮。吳美枝老師及陳冠杏老師在商量後,認為將狗狗留在校園對學校來說是有優勢的,牠們可以防止校外陌生的流浪狗進入校園,再加上牠們本身的穩定度都不錯,所以希望能透過成立社團,讓狗和人可以在學校裡和平共處。正好,學校剛好可以再開一個社團,狗Go社因此誕生。

師生共同規劃 社團課雙向互動

在社團課程規劃上,和其他社團比較不同的是,除了老師會帶活動、課程之外,學生們也會提案,利用社團時間去做工作分配,舉辦一些自主活動如幫狗狗整理居住環境、除草等等。課程中,老師們邀請了一位在台南市安南區做TNVR(捕捉、結紮、疫苗施打、原地回置)的「狗爸」徐春水先生來演講,希望透過課程能對同學們進行觀念推廣,讓他們能夠和諧地與狗狗互動,減少因誤解而發生衝突的可能。

社團並沒有向社員收任何費用,狗狗的醫療費用及其他方面的支出全靠校慶時狗Go社舉辦的二手義賣所得的一萬多塊,以及兩位老師帶社團課所得到的鐘點費。「學生出人出力,錢,老師們想辦法。」陳冠杏老師說。

「成立社團後,最大的優點是可以利用社團時間分配工作,有一群固定的小幫手可以幫忙照顧狗。」陳冠杏老師說,「但比較麻煩的是,我和美枝老師都不是專業學動物行為的老師,我們必須規劃每一次社團要進行怎麼樣的活動。」同學們也會從照顧狗狗的過程當中,向老師反映問題,利用社團課時間一起處理。狗Go社除了老師帶活動之外,還會配合同學提案,出現由下而上的自主活動。

陳冠杏老師以前都會帶自己養的拉布拉多犬到學校,讓學生與狗互動。 攝影/侯少婷

狗狗成媒介 建立友善動物校園空間

下課時間,學生們也會經常跑來跟狗狗玩耍,狗狗的出現對於一些在班上較為弱勢的學生帶來了很大的影響。學生們在與狗狗的互動中也相互拉近了彼此間的距離,「到最後我看到的是,他們後來很自然而然的玩在一起,彼此就變很熟。」吳美枝老師說,狗狗是媒介,成為學生與學生的連結。

溫和親人的小啡在校園裡悠閒地曬太陽。 攝影/侯少婷

與其他社團相比,狗Go社的同學們在社團課外的時間互動也很頻繁。每天中午,社員剩下的們會輪流將營養午餐剩餘的肉洗過,加上飯和菜之後拌勻,餵給狗狗們吃。相比其他社團在社團課結束後就疏於聯絡,狗Go社的成員間的連結較為緊密。

狗Go社的學生除了在校慶義賣友善狗狗的明信片,還會在廁所裡張貼宣導友善狗狗的相關圖示,使大家更了解狗狗的生活特性。這樣的行為不僅僅只有狗Go社的學生了解怎麼跟學校裡的狗狗相處,同時也可以將這些觀念擴大到其他非社團成員的師生,建立一個友善動物的校園空間。

學生繪製宣導卡片貼在女生廁所。 攝影/王怡婷

結合生命經驗 讓故事留存

土城高中狗Go社成立一年,課程內容除了老師授課、請講師來分享之外,也會讓社團學生嘗試透過文字、照片,紀錄狗狗的生活,以及結合狗狗與學生本身的生命經驗。吳美枝老師說,「狗狗如何走進他們生命、怎麼影響他們的生命,我們希望把它化為文字,有些學生會畫圖,幫他們把這些文字跟圖片結合,做成像繪本類的東西。」狗Go社希望在未來製作繪本,將每一屆學生跟狗狗的生命故事存留下來,藉此讓學生有所收穫,而不是船過水無痕。

狗Go社學生,左至右分別為林怡伶、王翰庭、胡軒寧。 攝影/王怡婷

對於未來,老師們希望能將友善動物、和狗狗相處的觀念推廣給更多社團以外的師生,讓狗狗和學校裡的人能夠和平地共存、共好,積極地將土城高中打造成一個友善動物的校園。

與Kulo合照的吳美枝老師,希望讓全體師生都和狗狗相處愉快。 攝影/侯少婷

採訪側記

訪問當天是個好天氣,進到校園看到三三兩兩國中部及高中部的學生,頓時覺得年輕真好。看到同學們對三隻狗狗的愛護、熱切程度,對於狗狗的事情侃侃而談的樣子,便覺得同學們真情流露的一面很可愛。校園內狗狗的活動範圍很大,看牠們悠閒的樣子也很替牠們開心。

延伸閱讀

中央大學汪汪社 鍾愛流浪狗一生

北醫樂幼社 建築校園狗狗窩

北藝大校狗隊 給狗狗溫暖的家

更多報導請看生命力新聞


翻轉流浪命運 「狗Go」與校園共存 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友