節目表

文昌帝君生辰 民眾參拜還願
2010/03/18 11:58 張政慧 報導     地區:宜蘭縣報導

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱


  今天農曆二月初三,是掌管文學科舉的文昌帝君生辰,本來就香火鼎盛的宜蘭文昌廟,今天一大早更是擠進上百位民眾來參拜還願,包括羅東高中榜首也和媽媽帶著壽桃來還願,而不少想考公務員考試的民眾也來拜拜,都說在文昌帝君誕辰這天,更可以保佑考試順利。

  你拜我也拜,很多媽媽都帶著小孩虔誠的雙手拿著香,嘴裡請文昌君保佑孩子可以金榜題名,尤其宜蘭的文昌廟特別熱鬧,因為農曆二月初三就是文昌帝君的生日,大家都覺得文昌君過生日心情一定很好,來拜拜也會特別靈驗,所以不管是要考高中、考大學,還是一心想進公家機關、搶鐵飯碗的考生,大家全都擠著來拜拜。

 

  文昌君有多神,手裡捧著壽桃的男同學,是今年羅東高中404分高分錄取的榜首,考試前也來拜過文昌君,所以考運非常好,她和媽媽趕快來還願,謝謝神明保佑。其實文昌君相傳是蜀王和梓潼神亞子的合體,在中國人的觀念中,和掌管文學考試的文昌星就是一樣的,所以每到了農曆二月初三文昌帝君生辰,官府和文人學士總是會在文昌廟祭祀或是吟詩作樂、舉行文昌會,這樣的習俗也已經流傳上千年,所以現在每到了文昌君的生日,廟裡很熱鬧,因為大家都跑來幫文昌君慶生,也同時紀念這位佛腳被抱了上千年的神明。

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

華視

關鍵字考試 還願 參拜 文昌廟 生辰 文昌帝君 文學科舉 農曆 蜀王 梓潼神亞子
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞

 

更多