網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

睡眠呼吸中止 恐中風.傷"心"

2017/09/16 19:47 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

千萬別輕忽頭痛!頭痛可能只是身體發出的警訊,像是高血壓、青光眼都有頭痛的問題,甚至睡眠呼吸中止症都可能會引發頭痛,就有男子每天起床,頭部劇烈疼痛,記憶力變差無法專心工作,後來才發現原來自己罹患睡眠呼吸中止症,直到動了顎骨呼吸道拉提手術,才終於解決頭痛問題。

35歲余姓男子受睡眠呼吸中止困擾8年,每天起床都會劇烈頭痛,記憶力也變差讓他工作無法專心,直到動了顎骨呼吸道拉提手術才終於睡好覺。

醫師強調睡眠中止影響牽動全身,患者睡覺時長期缺氧、白天容易頭痛,高血壓若不及時治療,可能出現中風、心肌梗塞等心血管問題,不能輕忽。

從老公變成雷公,35歲的余先生八年來老是沒辦法好好夢周公,一起床又頭痛,找上醫師救救他,檢查發現罹患睡眠呼中止症,一小時呼吸中止超過80次,等於一分鐘就有兩次沒了呼吸,開刀動了顎骨呼吸道拉提手術,把上下顎骨敲開往前推移,讓呼吸道不再擠到喘不過氣,術後完全恢復約一個半月。

這手術也不是每個人都能說開就開,年紀超過50歲不行骨頭癒合能力差了。

現在美國最新的技術,是裝設舌下神刺激器,在右胸皮下植入電池,並延伸出2條導線,1條往下接到肺部,1條向上連接舌下神經,像心臟節律器一樣,一發現呼吸中止,就會釋放微量電流,讓舌頭往前呼吸道不塞車!

傷口小恢復期短,患者隔天就可出院進食,要讓睡眠呼吸中止症改善,醫生說減肥最重要,呼呼不是病呼起來可是要人命。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說