網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
"第一泡茶"其實可以喝! 與農藥關聯無定論 | 華視新聞

"第一泡茶"其實可以喝! 與農藥關聯無定論

2017/12/06 15:30 黃韵筑 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

許多人泡茶,擔心茶葉有農藥殘留,多會將「第一泡茶」倒掉,不過,農委會茶業改良場闢謠,指出在連續沖泡時,農藥在每一泡茶湯的分佈量,及是否集中在第一泡中,並沒有定論。

農委會茶業改良場表示,目前台灣允許在茶園中,進行病害防治所使用的藥劑,是採安全性高及水溶性低的藥劑,且歷年在檢測茶乾農殘,及評審茶湯品質的國際標準作業流程,都沒有倒掉第一泡茶,也沒有在其中發現,茶湯農藥殘留過量案件與倒掉的第一泡茶有關。

農委會茶業改良場進一步解釋,茶葉上如果有殘留農藥,是否可以藉由沖泡、連續沖泡,讓農藥溶出等問題,相當複雜沒有簡單的答案;簡單來說,凡是茶葉上殘留的農藥,是屬於水溶性較高者,例如,美文松、達馬松、加保扶及納乃得等,沖泡後較容易出現在茶湯中。而水溶性較低者 ,屬脂溶性,如賽滅寧、芬化利等,在茶湯中的殘留量就相對少很多,通常無法測出,所以目前茶葉推薦用藥,多屬於非水溶性。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說