網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
過年後一周要注意! 腸胃炎奪”春節急診冠軍” | 華視新聞

過年後一周要注意! 腸胃炎奪”春節急診冠軍”

2018/02/15 14:39 吳念達 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

每到春節期間,不少人都會與親戚朋友聚餐、吃好料,但健保署統計去年春節期間急診10大傷病,以「腸胃炎」奪冠,感冒居次,表面傷或挫創傷以及不明熱分居第3、第4,且歷年大致相同;另外,疾管署也提醒民眾,聚餐吃美食的時候,應特別注意手部及飲食衛生,並避免生食。

根據健保署統計,去年春節期間前10大急診傷病依序為:腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)、表面傷或挫創傷、不明熱、眩暈、傷害、過敏、皮膚或皮下組織感染、泌尿道感染,以及下呼吸道疾病;而近3年春節主要急診疾病前4項均大致相同,平均每日急診量分別約有2千到8千多人次。另外健保署也統計,去年春節假期「結束後1週」,最常見的門診疾病,前10大分別為急性上呼吸道感染(感冒)、腸胃炎、高血壓、椎間盤突出或下背痛、過敏、糖尿病無併發症、眼部發炎、上呼吸道疾病、肌肉軟組織病,以及糖尿病有併發症。

另外疾管署統計,過去3年的春節期間,因腹瀉而急診約1到2萬人次,比起平時每週平均5千到6千多人高出不少,疾管署也提醒,用餐時應以熟食為主,避免生食貝類水產品(如生蠔)等高風險食物。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說