2010/12/09 06:15

涉壟斷面板價格 歐盟重罰奇美120億

綜合報導  / 台北市

  歐盟(European Union, EU)八日裁定,台灣奇美電、友達、華映、瀚宇彩晶及南韓三星、樂金顯示器等六家台韓地區面板製造大廠,從2001年開始曾多次舉行秘密會議,試圖操作聯合壟斷面板價格,將被開罰新台幣262億元。

  台灣友達、奇美電子、中華映管、瀚宇彩晶及南韓三星電子、樂金顯示器等面板廠,遭歐盟指控在從2001年開始的四年期間,曾在台灣陸續舉行約60次的秘密會議,意圖操作價格壟斷。公平競爭委員會表示,根據一份秘密文件,顯示這六家廠商曾彼此約定保密,意圖掩飾不法行徑。

  這六家面板大廠明知違反歐盟規定,彼此之間卻互相遮掩犯法行徑,這也對歐洲市場的消費者造成直接衝擊,歐盟因此對這六家面板大敞開罰;又以奇美電子被處以最重、罰款三億歐元。經濟部表示,這宗案子雖沒有刑法問題、罰金也必須繳交,但這屬於歐盟內政問題,我國政府無法介入。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友