網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
兩岸行銷傳播論壇 「機器人時代來臨」 | 華視新聞

兩岸行銷傳播論壇 「機器人時代來臨」

2017/05/14 16:30 施歌
字級 字級大 字級中 字級小

 兩岸行銷傳播論壇於5月12日舉辦,以「機器人時代」為主題,希望透過兩岸產學界的專業講師,一同探討在科技領導的數位時代下,行銷產業的發展和變化。


 此次論壇的主題為「Era of MARBOT 行銷傳播機器人時代來臨?」其中「MARBOT」為 「行銷」(Marketing)和「機器人」(Robot)的組合。台北市廣告代理商業同業公會理事長鄧博文在開場時表示,行銷學界的交流很多,但產業交流偏少,這次兩岸產學界的專家都前來參加論壇實在難得,一起為廣告的未來尋找新出路。


 進行專題演講時,北京大學新聞與傳播學院副院長、教授陳剛從「數位化」影響生活。談到與廣告的關係,他提出,人和技術的關係正在發生根本變化,數位化會從「優化生活」發展為「重構生活」,不僅是一種傳播方式,也是一種生活方式。掃描二維碼就能騎的共享單車在中國大陸已經成為一個巨大產業,陳剛以此為例,解釋說,這就是數位技術的運用,讓生活中零散資源的分配得以優化。


 他表示,技術在行銷裡變得越來越重要,至少在目前這個階段是這樣的,這個時代需要行銷藝術家,進行策略發掘與判斷,以及內容的優化與創作,而這些都需要年輕人來開創。


 智威湯遜廣告數位長吳慶彬則從人工智能(AI)的角度討論了未來行銷發展。他認為,廣告和行銷都在發展為自動化,在媒體種類多樣的現在,廣告的投放更加困難,但機器人可以利用大數據,讓廣告快速、精準地與用戶的使用習慣相匹配。


 日本在2016年舉行了一次機器人與真人創意總監的廣告製作比賽,最終機器人只以些微差距落敗,不禁讓人懷疑廣告作業是否會被機器人取代。對此,吳慶彬提出,未來的行銷不是人和機器人的比拚,而是機器人對戰機器人,人類的學習能力是難以和機器人相比的。


 除了陳剛和吳慶彬外,台灣微軟資深產品行銷經理朱以方、武漢大學新聞與傳播學院副院長姚曦、世新大學學術副校長陳清河、華南理工大學新聞與傳播學院副院長段淳林、北京智捷天成公關總經理方立軍等,都在現場發表了專題演講。當天下午的座談會更是匯集眾多兩岸行銷產業的專業人士,以廣告倫理、科技創新和產業變革為主題,分組進行深度交流。



【更多新聞詳情請上 - 銘報新聞

新聞來源:銘報新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤