網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
《目光推拿》結合皮繩愉虐 破「性」汙名 | 華視新聞

《目光推拿》結合皮繩愉虐 破「性」汙名

2017/12/06 09:00 阮怡婷  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:政大-大學報

【記者阮怡婷台北報導】精油味四溢的封閉空間內,兩位推拿師與行動藝術家江昱呈,共同為參與者獻上一場結合觸覺、嗅覺、視覺的饗宴。《目光推拿》由國立台北藝術大學藝術跨域研究所學生江昱呈主導,與兩位視障按摩師合作,討論出一套結合皮繩愉虐的推拿術。

「一開始只是推拿,後來手腳便被繩索綁住吊起。」按摩參與者林韋任形容參演中奇特的感官經驗,包含腳被舔、與推拿師親嘴、看見推拿師頸部和手腕、胸前都綁有皮革環帶。參與者仰躺於一張床上,臉部正上方不到10公分之處,吊掛著一台類比電視機,螢幕發散強光,讓參與者備感壓迫,有的人乾脆撇頭不直視。「這樣的設計刻意讓人看不清螢幕上的畫面,意謂著視障者感受到視覺上的模糊不清。」江昱呈解釋,若參與者起身就撞到電視螢幕,那也是視障者常有的生活經驗。

《目光推拿》的參與式演出中,試圖挑戰人們對於視障按摩、情色按摩與皮繩愉虐(Bondage & Discipline/Dominance &Submission/Sadism & Masochism,BDSM)的想像,將人們習以為常、分開討論的主題全都包含在40分鐘的行為藝術當中,邀請參與者共同經歷推拿過程中身體碰觸與性之間的模糊界線,同時藉由該行動,挑戰一般大眾對「性」的迴避。表演全程由藝術家江昱呈負責後半段的皮繩愉虐,開頭則由兩位按摩師以視障推拿術放鬆參與者身心。

江昱呈引領參與者穿越重重繩索環繞的空間,正式進入推拿室,進行演出。 圖/阮怡婷攝

江昱呈引領參與者穿越重重繩索環繞的空間,正式進入推拿室,進行演出。 圖/阮怡婷攝

水谷藝術駐村藝術家江昱呈,在展演前就展開對萬華的田野調查,他發現日治時期的萬華,設有台北第一間啞盲學校,而目前則為男男按摩店的主要聚集地,「在時空背景的重合下,就想出這一套行為計畫。」他解釋,加上自己有涉獵皮繩愉虐,因此想更進一步讓這項行為藝術,打開視障按摩、情色按摩、皮繩愉虐三領域重合的可能性。

而對於「目光」的詮釋,江昱呈說:「目光意謂著盯視,那是種我看你、你看我,互相建構彼此對自己的想像的複雜關係。」目光就像是平常所謂的「眼光」,他認為人與人之間的對視充滿各種有色眼光,而藉由他人的目光,會是建構自我認同的途徑之一。在行為藝術過程中,參與者的視線則因為面前的電視機而顯得非常狹隘,「這讓我有點緊張,我試著盯著螢幕內的映像管,分散自己的注意力。」林韋任表示,自己很勇於嘗試新事物,但當下視線模糊,再加上空間內只有紅燈光與電視為光源,的確讓他身心稍感緊繃。

推拿師、國立台北大學學生Alvin(化名)說:「這過程有些道德上的迂迴。」他表示,過去在學習視障按摩時,會刻意被教導得與情色按摩區別,例如在推拿時就必須著正裝,「這樣的演出反而能突破大眾對於視障按摩、情色按摩的刻板印象」。

根據來者背景經驗不同,《目光推拿》的演出也就有所不同,像是還有熟諳套路的人,自己帶來皮繩愉虐用的道具,在演出中主動施行愉虐行為。江昱呈提及,也有女生在演出後表示,竟然在最高潮的時候結束,原以為還有後續尺度更大的行為。他說明,在確認參與該活動時,便會告知其中有皮繩愉虐的橋段,而演出過程中,只要參與者說出:「我盲了。」活動便會立即中止,且不得再要求繼續。江昱呈藉由《目光推拿》的行為實踐,挑戰大眾對於「性」的污名、打破一般人對身體界線模糊的按摩工作的想像。

參與者裸身僅以一塊大披巾包裹,並由穿著醫師袍、軍褲的江昱呈為其洗腳,作演出前的準備。 圖/阮怡婷攝

參與者裸身僅以一塊大披巾包裹,並由穿著醫師袍、軍褲的江昱呈為其洗腳,作演出前的準備。 圖/阮怡婷攝

演出前所有參與者都得先簽一份合同書,同意過程中可錄影,並告知皮繩愉虐的橋段,及隨時可以喊停的規則。 圖/阮怡婷攝

演出前所有參與者都得先簽一份合同書,同意過程中可錄影,並告知皮繩愉虐的橋段,及隨時可以喊停的規則。 圖/阮怡婷攝



【更多新聞詳情請上 - 政大-大學報

新聞來源:政大-大學報

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤