網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

廢材變烏金 菱炭點亮官田新奇蹟

2018/02/03 20:01 呂山珊、郭采縈  / 台南市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

為了改善官田焚燒菱角殼產生的碳排問題,台南市官田區區長顏能通與學者、地方人士合作,研發出友善環境的菱殼炭。在土裡埋入菱殼炭,除了可以改善土質,菱殼炭商品也能帶動地方產業發展,讓社區長者可以從事生產工作,找到延續人生的動力與價值。

從排碳到減碳 菱殼身價大翻轉

田間白煙四起,二〇一四年走馬上任的台南市官田區長顏能通,看到田邊路間焚燒菱角殼,有環保局工作背景的他,思考如何將菱角季後產生的大量農廢料,創造新的利用價值。他四處奔波尋找專家、學者,大部分的人都不看好菱殼會有潛力。最後他的誠心感動了成大化學系教授林弘萍,研發出對環境友善的菱殼炭,並集結民間力量成立「台南市官田烏金社區合作社」,推廣菱殼炭的好處與技術。

每年留在官田的菱角殼約有一千三百噸,大部分都會棄置田間、路邊焚燒,或是載到焚化廠銷毀,處理過程中排放許多二氧化碳。「台南市官田烏金社區合作社」理事主席謝金章表示,菱殼炭在高溫無氧的環境中自體燃燒,排出的二氧化碳非常少,不會對環境造成二度污染,且埋在土壤中的固碳效果極佳,一年減碳量可達1.1座大安森林公園。

謝金章表示,曬乾後的菱殼需放進鐵桶裡燒至一千度,才能確保燃燒過程不產生過多二氧化碳。 攝影/呂山珊

菱殼炭改善土地環境 妙用無窮

菱角殼燒製成的菱殼炭是生物炭的一種,生物炭可以將二氧化碳儲存在土壤中,減少溫室氣體排放、減緩土壤養分流失、維持土壤濕度跟提高土壤pH值。

青農胡育建表示,將菱殼炭埋在田間除了可以節省灌溉用水,其殺菌、殺蟲的效果也能減少農藥的使用,更重要的是田間收成的作物也比以往壯碩許多。

菱殼炭除了能改善農地土質,放在植栽器皿裡也有淨化水質的功能。 攝影/郭采縈

顏能通說種菱角需要乾淨的水田,所以菱農便以石灰淨化水質、降低菱田酸度,但過量施用卻造成菱角鈣化、菱田土質變硬。所以合作社提供技術協助,鼓勵菱農燒製菱殼炭取代石灰改善水質,也能避免菱農焚燒菱殼造成環境污染。

官學民產 串連高齡產業與人情

菱殼炭的發展在官方與民間的規劃下,囊括了「官、學、民、產」四個構面的發展。以官田區公所帶頭的「官」推行農業廢材再利用的政策,「學」由成功大學檢測產品並提供技術協助,官田地區的國中、國小也以菱殼炭為特色實踐農學教育。

拔林社區裝訂菱殼碳吸附包的長輩,彼此之間有說有笑。 攝影/呂山珊

代表「民」的農人可以得到菱殼炭的知識,改善土質惡化的問題並獲得更好的收成。在「產」方面,隨著地區人口老化,官田的菱角產業也變成了高齡產業,為了讓社區長者找到生活的意義,合作社整合拔林、大崎、渡頭、隆田里製作菱角相關的商品,帶動地區產業。

「一直坐著會變胖啦!來這裡比較有趣!」拔林社區的陳貴美邊裝訂著具吸濕、吸臭效果的「吸附包」,邊與鄰居朋友打趣地聊天著。菱殼炭相關商品的所得用於合作社營運,指導農民燒製菱殼炭,也樂捐給地方的慈善機構,形成正向的循環經濟。

「如果把菱角殼撿回來,當成是生命的延續,那麼我們把長者生命的延續跟菱角殼串在一起,那其實是蠻有意義的。」顏能通說,發展地方產業可以提供長者走出家中的機會,在生產與聊天的過程中燃起對生活的熱情。也能培養地方經濟自主,不需依賴政府的計畫補助也能照顧地區弱勢、落實社會責任,「那才是菱殼生命的價值。」

披星斬棘 創造全體福利在所不惜

雖然菱殼炭的好處有目共睹,但是因為它無嗅無味,吸濕吸臭的功能也無法具體呈現,所以在推廣上不容易吸引消費者的目光。而菱殼炭缺乏曝光管道,產品銷售仍是被動等待消費者上門,缺乏新血投入行銷工作。

顏能通說,成大檢測數據顯示菱殼炭的皮表面積高,吸濕吸臭效果極佳。攝影/呂山珊

而且地方農人的對於新事物的接受度不高,凝聚共識的過程中相當辛苦。「你玩這個東西,是小孩子的遊戲嗎?」地方的鄉親相當樂意試用菱殼炭,但只要涉及到推廣所需的人力與金錢,他們卻又意興闌珊。

但顏能通與謝金章都有共識,為了顧及全體福利,即使面對推廣、資金、技術開發的困難,他們還是堅持做下去。謝金章說,以前農民在路邊燒菱殼,消防隊常常接到報案去滅火,每天忙得不可開交。「現在我去收那個菱角殼,就比較少人燒了,消防隊看到我還會跟我說謝謝咧!」笑意中流露出了無比的成就感。

透過官方與民間的努力,將徒增空汙的菱角殼提煉成改善環境與發展社區產業的烏金,替官田這個老化的社區加溫,為長者、環境與產業帶來新的火花。

採訪側記

載我們到菱角田的李大哥說,菱角已經是官田的夕陽產業,多為老者苦撐,缺乏年輕人回鄉投入。區長也表示,雖然嘗試許多復甦社區的方法,但是關鍵還是在於有沒有新人接手推廣投入這個產業,即使有再多的媒體曝光,也難以解決社區老化的問題。

我們感受到媒體的報導與熱烈的迴響只是外人看熱鬧,鮮少人會躍身投入,連內部的人也有看戲的心態,所以我們相當佩服這些勇於付諸理想的人,為了社區整體的共好付出的心血,令人印象深刻。

延伸閱讀

廢料再利用 米大菇食開創台灣循環經濟

稻殼製成環保筷 農村粗糠變成寶

玉米葉化身灌溉利器 有機茶扭轉農業困境

更多報導請看生命力新聞


廢材變烏金 菱炭點亮官田新奇蹟 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤