網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

輪椅太極拳 打出健康新生命

2018/02/15 20:01
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

每週六下午兩點,走進建成中學校園中,川堂裡總會有一群人排出整齊的座位,等待老師的到來,他們是輪椅太極拳的學員,因為身體上的疾病,無法從事過於激烈的運動,所以每週六下午兩點,他們便會來到這裡,享受屬於他們的練拳時光,藉著輪椅太極拳,舒活筋骨,渡過與同伴互相交流的週末時光。

每週六大家都會聚集到建成中學一同練習,接受老師的指教。 攝影/陳建文

最初的開始 輪椅太極拳的創立

最初身為太極拳師傅的楊東興,因緣結識因車禍而半身不遂的日本人品川武士,在看到楊東興練武的過程後,品川武士表現出對於太極拳的熱愛,請求楊東興創造專屬於身心障礙者的太極拳,他的表現激起楊東興改良太極拳的想法,於一九九六年創立輪椅太極拳,並於隔年開始推廣。

身障學員們專注坐在輪椅上,用心打出一招一式。 攝影/陳建文

輪椅太極拳創立至今已經廿一年,經過多年的推廣,輪椅太極拳已經傳播到台灣各地,也於二〇一〇年正式成立台灣身心障礙太極拳協會,並和台北市肢體殘障運動協會、台北市體育會太極拳委員會合作,每年都會以「永興隊」的名號在台灣各地表演,讓更多人能夠認識、了解輪椅太極拳。

太極拳的延續 新理事長的接手

台灣身心障礙太極拳協會理事長鄭明美本身並非身心障礙者,最初會參與到輪椅太極拳的活動,是因為陪伴罹患小腦萎縮的好友學習,但在過程中感受到楊東興夫婦對身心障礙朋友的熱情,不僅每週免費教授輪椅太極,更主動為參與練習的學員提供食物及飲料,讓她選擇以志工的身份繼續為所有成員服務,不僅會定期參與練習,同時更主動扛起練習時飲料提供的任務。

台灣太極拳協會理事長鄭明美,用心經營協會,希望能將輪椅太極傳承下去。 攝影/陳建文

「我因為感受到楊老師夫婦的熱情,才讓我一直待下來。」到了二〇一四年時,因為台灣身心障礙太極拳協會面臨無人承接的窘況,加上有感於楊東興夫婦對於所有人的付出,鄭明美決定接下協會理事長的重擔,一肩扛起協會的大小事,從場地租借到協會所有的金錢支出,全由她一人維持,只希望能將輪椅太極拳推廣給更多身心障礙者,讓他們能夠在運動時有更多的選擇。

太極拳的傳承 學員的熱情

輪椅太極老師黃雅婷認真的教導,每位學員認真的神情,就是她最棒的回饋。 攝影/陳建文

除了鄭明美的付出外,學員對輪椅太極拳的熱情也是維持協會營運的重要原因,學員在練習時的努力獲得輪椅太極老師黃雅婷肯定,她說:「他們的熱情讓我想繼續教學的動力。」她認為即便每個學員在身體上都有一些的缺陷,但他們所付出的努力遠超其他人。除了看到學員努力練習的熱情外,在看到輪椅太極拳確實對於他們有所幫助,真正改善身心障礙者久未運動肺活量短缺的問題,這也讓她從中獲得滿滿的「成就感」。

永興隊隊長陳廷春專注的打著輪椅太極,架勢十足。 攝影/陳建文

對於參與協會活動的所有學員來說,在感受到鄭明美與黃雅婷對協會的付出後,對於協會也更有認同感,每週六下午的練習時間,不再只是輪椅太極的練習,而是一個可以一同聊天,相互交流的「團聚時光」,永興隊隊長陳廷春說:「這對我們來說不只是一個練習太極的地方,更是一個團體。」未來他們也希望發揚楊東興老師所創的輪椅太極拳,讓更多肢體障礙的病友們可以一同學習輪椅太極拳。

採訪側記

輪椅太極拳的練習,不僅幫助他們改善身體的問題,同時也幫助他們結交到新的朋友,對於這些參與輪椅太極拳練習的學員來說,這項活動已經不單單只是練習而已,對他們來說,這已經是他們生活之中一個特殊的集會,就像是每週一見的朋友一樣,他們可以互相交流彼此的生活。

延伸閱讀

夢想者突破障礙 共同打造生命舞台

克服無聲阻礙 聽障舞團跳出人生舞步

柯坤男:因為輪椅 人生不再受限

更多報導請看生命力新聞


輪椅太極拳 打出健康新生命 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友