2018/12/03 18:38

布農族舊社重建 復刻歷史傳承情感

布農族舊社重建 復刻歷史傳承情感 | 華視新聞
文資局長施國隆致詞(右2),右一為花蓮縣代理縣長蔡碧仲。(圖/文化部)

洪立文 綜合報導  / 花蓮縣

文化部與花蓮縣政府於今(3)日舉辦「再造歷史現場專案─拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」佳心舊社石板屋重建典禮,由花蓮代理縣長蔡碧仲主持,文化部蕭宗煌次長、文化部文化資產局施國隆局長等貴賓受邀蒞臨出席,另還有花蓮縣文化局、參與計畫專家學者、部落族人等人一同參與。

文化部政務次長蕭宗煌表示,「再造歷史現場專案」是近年來文化部大力推動施政方針之一,豐厚的歷史傳統,是適應新時代的重要資產。復刻一段歷史,不只為了懷舊,更重要的是古老傳統與當代社會相互結合,使青年族人重新拾起傳統,過去布農文化曾遭受系統性遺棄,而今透過本計畫,將再次以系統性方式重新建構。

透過跨部門的協調與合作、串聯不同專業領域的學者專家,重新連結現今布農族人與祖居地的關係,發掘與傳遞百年前布農族人生存於山林溪澗中而累積、發展出之知識實踐等無形文化資產。這次家屋重建工作包含拉庫拉庫溪流域內布農族舊社群進行系統性調查、石板屋聚落群、小米耕地與部落聯絡道路的修復等工作。

「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」是眾多「再造歷史現場專案計畫」中表現最為突出者,透過再利用傳統空間,令祖先歷史與當今社會脈絡重新鏈結,提升當代布農族人文化內涵,並且撫平過往遷移所帶來的傷痕、記憶空乏,更使其面對現代社會變遷時更有自信、信心;同時本計畫也成為文資守護的極佳示範,使國人更能珍視自身所擁有的傳統歷史文化。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友