2018/12/25 19:28

鹿港珍貴古墓 學者批:彰化縣政府縱容大規模破壞

鹿港珍貴古墓 學者批:彰化縣政府縱容大規模破壞 | 華視新聞
同治年間「女同歸所」碑(邱鴻霖副教授提供)

詹韻儒 綜合報導  / 彰化縣

清華大學考古學者邱鴻霖副教授表示,彰化縣鹿港第一公墓是見證鹿港開發史的重要歷史現場,許多清代開發史上重要人物的是彰化縣重要的文化資產,然而2018年下半年間卻有數百座古墓在未依法進行事先調查下,遭開發而摧毀殆盡,是台灣文化資產的災難與重大損失。

邱鴻霖提到,彰化縣不僅向中央申請數億元鉅額文化資產經費進行「再造歷史現場」計劃,卻同時又放任開發單位對彰化縣境內重要的古墓與古物破壞,涉嫌放水開發單位摧殘歷史現場。

實際上,今年6月起曾有媒體報導地方文史學者疾呼保存這些古墓,彰化縣文化局後續也招集專家學者召開超過6次以上相關會議與現勘,卻仍難擋遭毀的悲劇命運,且彰化縣政府縱容開發商破壞大量鹿港古墓的行為,已明確觸犯文化資產保存法第15條、第58條、第77條,且墓區遭破壞後,彰化縣文化局於今年12月中發出混淆視聽之假新聞,報導已委託台中自然科博館團隊著手進行清查與考古監看的假象,但眾多古墓早在11月份遭到大量破壞,截至目前為止亦仍未委託專業團隊協調查工作,台中科博館原預定協助墓葬起掘監看工作,卻也因公墓全區已在尚未委託監看之前全區翻挖完成,已無可監看之區域,科博館亦無團隊承接後續僅存少量古墓之調查工作。

根據現勘所見,鹿港第一公墓現場出土大量珍貴石質結構與陪葬陶瓷、玉器遭隨意棄置,每座起掘墓葬相關遺物也未建立清冊與清理保護,甚至如垃圾回收般集中裝袋而無法核對歸屬,導致許多古物佚失甚至有受盜取之疑。

邱鴻霖呼籲,文化部應正視地方政府無力保護既有考古遺址、歷史古蹟與古物的嚴重問題,應針對該問題展開調查與追究責任並從重裁罰。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友