大稻埕之光! 丘如華獲頒旭日單光章

黃佩華 梁宏志 報導  / 台北市

台灣多元種族融合,文化風情豐富,文化資產的保存,實在不容易!台灣歷史資源經理學會秘書長丘如華,深耕台日文化和社區發展交流,去年底更獲得日本政府公布,秋季外國人敘勳的旭日單光章榮譽,今年初正式授勳!今年已經七十多歲的丘如華老師說,民間的力量很重要,台灣的國際參與,可以透過民間做很多事。

授勳典禮司儀說:「日本國天皇授予丘如華女士旭日單光章。」日本台灣交流協會台北事務所代表的官邸,今年初有場簡單隆重,但別具意義的授勳典禮,台灣歷史資源經理學會秘書長、丘如華,由代表泉裕泰手中接下旭日單光章,表揚對國家公共事務有功勞者中,有引人矚目顯著功績,在慶祝的同歡會上,丘如華說她始終如一。

台灣歷史資源經理學會祕書長丘如華說:「我在桃園的時侯就幫忙後慈湖,本來要蓋一個六星級的旅館,我說誰會跑到什麼,蔣公陵寢旁邊去住旅館,我真的直接這麼講,重要的計畫變成另外一個,我覺得比較像人樣的。」丘如華從奧地利維也納音樂學院畢業,早在一九八零年代就投入,文化資產保存活化的工作,成立樂山文教基金會,她擔任執行長,台灣一解嚴,就發動了我愛迪化街的保存運動,之後更積極參與,成立台灣歷史資源經理學會,她做對的事,更多的、是語重心長。

台灣歷史資源經理學會祕書長丘如華說:「現在有很多年輕的老師也在幫忙,可是我覺得斷層得很厲害,快要沒有人可以接手了,所以現在雖然政府,那麼大聲地要做文化資產保存,可是人才是不夠的,我覺得這個是讓我非常非常地擔心。」雖然長年參與社會運動,丘如華也曾有困惑的時候,怎麼走下去,她毅然決然闖闖看,透過國際學習開疆闢土,更要帶台灣向前行。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友