網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

高教人才恐被掏空 政院研議對策

2018/03/13 13:38 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

大陸在228宣布惠台31項政策,不到半個月,台灣不少大學教授,陸續收到福建省閩江學院人文與傳播學院的招募信件,不只提供年薪最高一百萬人民幣的待遇,還可能透過面議,薪水會更高,資深學者不以為意,但學界仍擔心高等教育人才因此被掏空。

行政院長賴清德,早上接受立委質詢,說將釐清邀請函是否為對岸長期性措施,再研議如何留住人才。聘任邀請函,透過電子郵件,從對岸發送過來,收到信的,有國立台灣藝術大學,以及世新大學等教授,似乎學者們陸陸續續,都被挖角,比較像是公開徵求又積極但挖不走資深的。

資深學者不以為意,說這份邀請函就像罐頭訊息,針對在台高等教育人才,廣發EMAIL,信件來自中國大陸,福建省閩江學院人文與傳播學院,校方祭出年薪15萬到100萬人民幣,折合新台幣約453萬元,薪資待遇相當大方,但教授們按照法規,兩邊只能擇一,在台教授質疑薪水內容,要是沒有住宿和交通補貼,如果再扣上稅收,到對岸教書的誘因並不大,可能東扣西減跟台灣薪資差不多。

賴:希望提高教授薪資,行政院長賴清德表示,會釐清邀請函,是否為對岸長期性措施,也會審視台灣教授的薪資待遇,就怕惠台31項政策下,高等教育人才會被掏空。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友