網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

見證中山區繁華 "紅葉園"已84年

2018/04/17 19:33 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

獨家話題!位在南京東路和靠近中山北路有一棟老宅,人人叫他、紅葉園,在日本昭和時代建立,已經超過84年歷史,因涉及都更未過,台北市都發局和建商協調,將老宅遷到旁邊的康樂公園保存,引起當地居民里長反彈,認為沒有列古蹟,為何要在綠地公園中放置老宅。

淡黃色褐色的外牆,陽台開窗和鋪面都可以看到幾何圖案,這棟漂亮的建築物你能想像已經84歲了,但是如今這棟建築物,卻變成這樣。

過去陳茂通他是台灣商人他在這條日本住宅區,蓋的台灣豪宅,獨棟西洋式住宅,原本還有附屬的庭園取名紅葉園,經過幾次轉手,四年前改為一間台菜餐廳,但因為地主要進行都更於是停止營業,面臨拆除。

文史工作者於是提報文化資產審議,但最後表決不通過,行政怠惰?因為他雖然沒列為古蹟,但台北市都發局認為還是值得留存紀念,於是和建商協調,要搬到旁邊的康樂公園,但沒料到居民里長無法接受。

老宅的處境現在就像棄嬰,找不到家,現在的施工,就像積木一樣,只能先一塊一塊的拆卸下來,等到找到適當的地方,才能讓老建築異地重生。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說