網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

政府推私校退場 師生權益受衝擊

2018/04/25 13:17 陳佳媖 戴榮賢 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

政院版《私立大專校院轉型及退場條例》(下稱《轉退條例》)即將送入立法院審議。在這台灣高教轉折的關鍵時刻,錯誤的政策必須被適當的導正,並調整為進步的方向。記者會上,高教工會將「DISS」指出政院版的各項缺失。同時,工會也將提出符合師生和公眾利益的《轉退條例》版本要和政院版「BATTLE」、「對決」到底怎麼做,才能真正百分百保障師生權益,讓屬於退場校產能夠回歸公共使用!

相較於政院版只會「讓1%校董獲利1,300億高教資源」,「99%師生狠遭拋棄」;工會版的目的則是「讓1,300億高教資源回歸公共」、「99%師生權益獲得實質保障」。準此,工會版最為關鍵的增設條文即是:,一、「教育部應直接接管不正辦學董事會,以及無法正常運作的私校」。二、深受退場影響的「利害相關人(教職員生)也有權向法院聲請接管董事會」。三、「禁止學校停辦後,有三年時間可改辦其他教育、文化、社福事業,掏空校產」。

此外,深受退場衝擊的亞太技術學院和永達技術學院師生代表也將出面說明:為什麼賴揆版的《轉退條例》根本無法遏阻校董獵食校產、確實保障師生權益,也無法讓受退場政策危害的師生獲得公道及正義?

透過BATTLE,工會版將證明:唯有實質有效的介入監管,以及讓校董無利可圖,方能真正保障師生權益和校產歸公。如此也才能真正替台灣高教留下人才與擴充既有的高教資源。會後,工會及師生代表也將提供工會版《轉退條例》給立院各黨團,並呼籲各黨委員應審慎審議,以保障高教教職員生與公共資源為此法案的最高原則與目標,切勿成為圖利私校校董之幫兇,出賣校產與教職員生之權益。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友