網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

大陸高薪挖角? 薪水.福利差很大

2018/05/14 19:45 陳建邦 劉漢生 報導  / 台南市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

說到不滿薪水,很多人跑去中國就業,佔國人海外就業大約58%,加上中國祭出惠台31條政策,要用高薪挖角包括教師、醫師等人才;但可要看仔細了,台南一名梁小姐到嘉義一間幼兒園應徵中國山東幼教美語老師工作,但去了之後發現待遇和當初講的差很大,她指控兩資方互踢皮球,嘉義幼兒園表示只負責招募,相關糾紛還是得由梁小姐和中國方面談。梁小姐氣呼呼表示,她從人力銀行看到嘉義一間幼兒園要招募到山東煙台的幼教美語老師,前往應徵講好月薪4萬元、周休二日,每三個月有返台假也補助機票。她從去(106)年11月到職,但卻發現福利大縮水,從台幣4萬變人民幣8000元,差台幣2500元左右,週休二日變週休一日,勞健保的部分,中國老闆說台灣負責,台灣這邊又說要在中國保外籍勞工保險,她撐到今(106)年2月11回台過年離職,指控雙方互踢皮球。嘉義幼兒園表示只是負責招募,相關爭議還得由梁小姐跟中國溝通。

而根據統計,國人海外就業2005年到2015年從34萬人倍增至72.4萬人,中國就業佔58%,這三年每年都有13萬人應徵海外工作,選擇中國的有七成六,加上中國惠台31條政策開跑,網羅教師、醫師,薪水高固然吸引人,但一定要簽署勞動契約,內容也要檢查,白紙黑字才不會被踢皮球、求償無門。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說