攜3娃搭車1人要收費! 挨轟變相懲罰 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

攜3娃搭車1人要收費! 挨轟變相懲罰

2018/08/07 12:50 顏聆羽 徐弋桓 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台北市的捷運公車相當方便,也是不少爸媽帶小孩出門的首選,但有民眾發現,她帶著三個六歲以下的小孩搭大眾運輸工具,卻只允許一個大人帶兩個六歲以下小孩,超出一名就要收費,讓她覺得相當不合理,台北捷運回應會彈性放寬,不過雙北市的捷運站不同調,也讓不少三寶家庭,相當困擾。

懷裡抱著不到一歲的小男嬰,擔任全職媽媽的楊小姐,總共育有三個六歲以下的小孩,老大五歲、老二三歲最小的八個月,經常帶著小孩搭乘大眾運輸在台北趴趴走,不過卻發現,台北市捷運公車,只讓一個成人帶兩個六歲以下小孩,超過一個就得收費。

楊小姐表示,這是在懲罰我們生第三胎嗎?捷運沒半票就只能買全票,民眾也表示自己也生三個覺得應該要全都免費,捷運有自己的財政考量自己覺得可以接受。根據汽車運輸管理規則第49條,兒童未滿6歲可以不用購買車票,得由已經買全票或者成年旅客帶領,要是超過兩名,就得買半票。

而台北捷運對此回應,會彈性放寬,卻也遭到議員痛批,「雙北市根本不同調」,一方面鼓勵生小孩,一方面阻止帶出門不同規範,捷運副處長相關法規會再研議,其實不只台北捷運和公車,高鐵台鐵和桃捷針對兒童,都是相同的收費方式,政府鼓勵多生小孩,卻讓三寶家庭搭乘大眾運輸,如此不便,恐怕也讓爸媽的生育計畫,大打折扣。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友