非洲豬瘟襲金門 豬肉製品禁輸台14天

綜合報導  / 金門縣

金門海邊發現死豬,驗出非洲豬瘟病毒,農委會研判,死豬應從中國漂流過來,並且宣布金門豬隻及產品將禁止輸入台灣14天,旅客禁止從金門攜帶豬肉製品來台,違法最高開罰100萬元。許多金門的美食特產像是燒餅,廣東粥等等不能攜帶來台灣,提醒民眾千萬別貪吃誤事吃罰單。

這些金門特產不能拎過來台灣,金門美食廣東粥,豬肝、豬肉真材實料在裡頭,金門小吃肉羹麵,豬肉住在裡面,金門加了肉鬆的貢糖也千萬不可以,金門的肉粽,五花肥肉一大塊,也沒法耍賴,金門肉乾多好吃,請留在你的回憶裡,或在金門大快朵頤,帶來台灣吃好到相報,什麼都吃不到只會吃上罰單。

攜帶豬肉製品來台最高開罰100萬元,金門機場通通繃緊神經加強檢查!非洲豬瘟病毒會出現在豬的糞便,那人吃了感染非洲豬瘟的豬肉,會不會透過糞便散播病毒呢?疾管署表示,人的胃酸超過豬瘟病毒能耐受的酸鹼值,病毒大多會被殺死,所以人的排泄物很難檢出病毒,不會汙染食物和水源,可怕的是非洲豬瘟會讓養豬業元氣大傷,至少要35年才能脫離疫區,要小心喔!防疫抗戰,豬事不宜。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友