40元買高鐵票退20萬 天才駭客被逮

陳凱生 張容輔 報導  / 台北市

多次破解國內外電商平台漏洞的台灣駭客天才張啟元,被控去年底入侵台灣高鐵購票系統,竄改系統退款金額20萬元,幸好高鐵公司帳發現異常,及時中止退款,全案經檢調追查,在9日查獲張啟元到案,偵訊後裁定他以10萬元交保,但張啟元喊冤表示,他只想找出高鐵票務系統有沒有漏洞,而且認為高鐵還欠他退票款20元。

台灣高鐵公司行動購票系統,去年12月被駭客入侵,駭客以40元訂購,南港到台北區間車票一張,再辦理退票,竄改系統退款金額變成20萬元,被高鐵公司發現報案,檢調9日抓到嫌犯,就是曾破解臉書漏洞,被稱為台灣駭客天才的張啟元。

台北市調處公布犯案手法,張啟元利用他的筆電,做為一個伺服器,然後再將這個原本APP要傳送到台灣高鐵公司,這個訂票的資料裡面,把它做一個攔截工具,將這個資料,攔截到他的筆電,去做修改。

接著嫌犯先購買40元的區間車票,然後利用退票動手腳,幸好高鐵公司發現,及時中止退款,檢調獲報後,追查到張啟元,偵訊後,裁定他以10萬元交保。

事後,張啟元在臉書上強調自己是白帽駭客,表示只想找出高鐵票務系統的漏洞,還認為高鐵欠他退票款20元,抱怨自己雖然被稱為台灣之光,但台灣根本沒有給過他資源和補助,他寧願說自己是中國人,是亞洲人,也不想承認是台灣人。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友