伊朗革命40週年 紀念活動變反美遊行

伊朗革命40週年 紀念活動變反美遊行 | 華視新聞

蒲依婕 編譯  / 伊朗

伊朗大革命,這個月11日已經滿40周年。回顧當年,親美國的伊朗國王巴勒維被推翻,美國和伊朗的關係也陷入高度緊張狀態,之後還爆發伊朗人質危機,這起事件也被好萊塢翻拍成電影。時至今日,伊朗和美國的關係依舊冷冰冰,革命周年的紀念活動,還成了反美大遊行。

電影《亞果出任務》時空背景設定在,1979年的伊朗人質危機,當時伊朗爆發伊斯蘭革命,美國駐伊朗大使館被占領,多名外交官和平民被當成人質,這部電影上映後,帶影迷一窺當時的緊張情況,時間快轉,伊朗革命至今已滿40周年,在德黑蘭街頭,民眾不顧天氣寒冷,也要上街參與紀念活動。

1979年什葉派的宗教領袖何梅尼返回伊朗,推翻親美的伊朗國王巴勒維,曾經來台灣訪問的巴勒維成了伊朗末代,伊斯蘭革命也讓美國痛失中東最重要的盟友。

伊朗在中東地區扮演崇高和重要的角色,集會上伊朗總統羅哈尼對著上萬民眾砲轟美國,並強調伊朗會繼續發展武器,現今的伊朗內部動盪,又遭到美國的經濟制裁,但即使吃都吃不飽,也要展示他們反美的決心。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友