巴黎聖母院浩劫 學者:修復要花5-10年

蕭鈺燁 謝忠義 劉漢生 報導  / 台北市

聖母院在18世紀時就曾遭遇風災,這一次大火,2度重創哥德式尖塔和玫瑰花窗、屋架嚴重毀損,曾經在法國學古蹟修復的學者認為,如果要百分百修復,不是不可能,但光是屋架,就需要找到大量大型木材,還要放在蓄木池一到兩年,才能使用,而彩繪玻璃若要用中世紀的技術去製作,也需要時間,整體評估修復要花5到10年的時間。

有800多年歷史的法國巴黎聖母院,曾在光雕秀七彩燈光投射下,以嶄新風貌,驚豔來自世界各地的遊客,但一場大火,聖母院的尖塔屋架,還有著名的玫瑰花窗都燒毀了,屋架很嚴重舊木材3分之2以上燒毀。

台北科技大學建築系專任助理教授王維周,曾經在法國學古蹟修護,他表示,「聖母院的屋架,過去是用大量大型的木材製作成的,現在要找到這麼多的木材,來修復有難度,因為不是光有木材就夠,這些木材還不能馬上使用,要放蓄木池1~2年,再來彩繪玻璃的玫瑰花窗,如果比照中世紀技術下去做,需要一段時間,整個用好至少要5~10年。」

聖母院18世紀就曾因為風災展開修復,尖塔19世紀也修復過,這次又遭逢大火重創,重建是浩大工程!

台灣台南的古蹟數量最多,為了防火,通常有這樣的裝置,台南赤崁樓設置紅外線探測器,能偵測火焰,同時連動放水槍,射水防護古蹟,孔廟、祀典武廟及大天后宮,也都有這些設備,希望火災初期就能馬上滅火,避免對古蹟造成難以挽救的損害!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友