經期血塊大如仙草塊 24歲女罹血癌

胡琪俐 宋佾璋 報導  / 台北市

怎麼樣可以及早檢驗疾病?一名女子才24歲,2年前卻罹患了血癌,某天她的生理期月經血量突然暴增,血塊很多,後來去檢查才知道自己罹患血癌,她得面對無數次的化療,才得以恢復健康!醫師提醒,當出現貧血、臉色蒼白、倦怠、骨頭痛時,盡快去醫院檢查!

平頭女孩抱著吉他自彈自唱,開朗樂觀,她是血癌病友歐歐,2年前被確診為血癌,白血球數量飆到正常值的8倍,血癌病友歐歐表示「月經來的時候,每個小時掉出這麼大的血塊,我用那種45公分衛生棉,完全不夠,最後才去醫院檢查。」

經過7次化療骨髓移植,歐歐恢復健康,只需要持續追蹤病情,不過醫師回應,「有些病人身體虛弱,不適合標準化療,無法接受骨髓移植」,台大血液腫瘤科醫師侯信安表示「透過基因檢測,找出基因突變的地方,再投標靶藥物治療更準確投藥,提升存活率。」

目前這樣的治療,健保沒有給付,民眾需自費每個月約20到40萬,次數依每個人病情不等,醫師提醒,當出現貧血臉色蒼白倦怠骨頭痛,或是像歐歐經血量大增時,就趕快去醫院抽血檢查,把握黃金治療期。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友