"禁蒙面法"阻示威聲浪 成效恐有限

華視新聞 莊雨潔 施幼偉 台北報導  / 香港

香港從今(5)日凌晨起全面禁止在集會遊行時蒙面,但從先前其他國家的例子看來,禁蒙面法要停止民眾示威,恐怕並不容易,像是法國去年爆發黃背心運動後,通過禁止蒙面示威的法例,但至今法國相關的示威活動依然持續,似乎對阻止示威沒有幫助。2014年烏克蘭示威行動,支持總統亞努科維奇的國會議員通過反示威法,禁止參與活動者帶頭盔,但反而激化了行動,最終還讓亞努科維奇下台。

現場一片混亂,激烈的警民衝突,再次出現在法國各地,有示威者向警方丟石頭,甚至還火燒車,警方也以催淚瓦斯還擊,這樣的場面是今年四月在法國又發生的黃背心運動,其實從2018年起示威活動不斷,法國政府於是在今年1月宣布,通過禁止蒙面示威的法例,但事實證明,即便政府希望透過嚴懲蒙面,來減少民眾上街頭的意願,但示威群眾並不吃這一套,而問題也依舊沒有解決。

時間往前推,2014年烏克蘭民眾反對總統亞努科維奇,接受俄羅斯的紓困,因此走上街頭抗議,最後政府選擇以武力驅離民眾,民眾以自製的汽油彈和磚頭石塊,對抗全副武裝的鎮暴警察,支持總統亞努科維奇的國會議員也通過反示威法,禁止參與活動者帶頭盔,但反而激化了行動,最終還讓亞努科維奇下台,這一次香港特首宣布實施《禁蒙面法》,能否緩和民眾抗爭,還是單純為了增強政府控制人民的權力,各國都在觀望。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友