玻璃帷幕太刺眼 高捷美麗島站"光害"

華視新聞 黃昱賦 邱顯雄 高雄報導  / 高雄市

十年前高雄捷運美麗島站大型玻璃帷幕公共藝術,因為太陽光線折射,相當刺眼,給周圍店家、居民造成很大的困擾,必須邊做生意邊戴墨鏡或帽子,堪稱百分百的「城市光害」,最後居民告上法院,最後法院判決,要高捷出面解決。經過雙方協調,十年後的現在,高捷替站體周邊有多加塊板子,店家認為,情形稍有改善,但每當上午太陽強烈時,反射強光還是讓眼睛張不開來,實在令人相當無奈。

全世界最大的玻璃藝術,高捷美麗島站光之穹頂,吸引不少遊客慕名前往,而捷運站外這四座找來日本建築大師特別設計,象徵「祈禱」的玻璃帷幕,美觀又氣派,祈願大家心想事成,但卻沒想到,這美麗地標卻成為周遭居民的眼中釘,而且這仇一結就是10年。

冰店老闆娘說:「看板的上面就有了啊,就有進來了」。眼前這美麗耀眼的祈禱站體,經過太陽直射後的反射光,卻成了老闆娘,這十年來最厭惡的閃光,為了不被閃瞎,她只能帽子不離身,飽受困擾的也不只這一家,飲料店老闆娘說:「當然那個太陽照進來,都會被照到」。

儘管高雄捷運,針對居民訴求,已經立起看,但顯然還是擋不了,強烈的日光,居民希望看板能再高一點,面積大一點,冰店老闆娘說:「眼睛痛苦,視網膜都不好了」。

高雄捷運資深管理師張玨瑋說:「它的尺寸大小也都有一些規定,那我們是符合規範的」。強調合乎規定,已經做過改善,畢竟美麗島捷運站是國際性地標,也是目前承載量高的站體,外部結構現階段不會再更動,只是這些刺眼陽光,無法大部分遮蔽掉,就算已經過去了十個年頭,但未來呢?店家只能忍下去,飲料店老闆娘說:「困擾還是這樣過日子,已經過這麼久了」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友