永念軍事強人 郝「總長」時期珍貴畫面公開

單俐綺 綜合報導  / 台北市

前行政院長郝柏村於三月三十日與世長辭,享嵩壽101歲,各界對其一生效忠國家的精神,表達哀慟。郝柏村見證國家百年發展每個重要時刻,以守護國家和平安全為職志。在擔任參謀總長的八年期間,不管上山、下海,親自深入戰地前線,巡視戰備任務,親切慰問官兵生活情況。珍貴影像就在本週「16釐米膠卷影像出土計畫」實境呈現。

自主國防 戰機國造重要推手

號稱中華民國國軍在位最久的參謀總長,在8年任內期間,郝柏村跑遍前線各地,視察戰地整備、關懷駐軍生活設施、精神打氣。其中,最令人稱許的卓越功績,則是在前總統蔣經國的指示下,展開推動IDF經國號、各式戰機、飛彈等武器國造,自立研發新一代戰機,強化國防自主,發展國防科技。花費多年心血,國人首架研發設計「IDF經國號戰機」,於民國78年試飛成功!郝柏村對於國機國造傾全力推動、使其能順利進行,功不可沒。

軍事強人 守衛疆土奉獻一生

是抗戰時期盡責的老兵、也是擔任國家要職時盡責的公務人員,郝柏村一生為國家付出、守護國土,即便到了生命的最後一刻,仍希望國家永遠維持和平安全。其子郝龍斌也以「出生入死、奉獻一生」表述父親在世的101年,並對父親為國家無悔付出深感敬佩。影片最後是1984年郝總長發表的春節談話內容,表示「國軍負有保國衛民的責任,每逢佳節都要加強戒備,讓國民可以平安、愉快地過節」,帶著靦腆的笑容祝賀國人佳節愉快。

郝柏村因為敗血症引發器官衰竭,於內湖三軍總醫院病逝,軍事強人的傳奇一生劃下句點。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友