超過台灣15倍 中國軍費預算5.8兆元!

尹智剛 陳知學 張書銘 報導  / 台北市

中國今(5)日公布今年軍事預算,高達人民幣1兆3553億元,折合新台幣大約5.8兆,比去年增加百分之6.8,超過台灣今年國防預算15倍。專家分析,這是因為解放軍活動範圍逐漸向海外擴張,參加反恐、打擊海盜、以及聯合國維和部隊等海外行動。

美軍1架RC-135S偵察機,傳出5日飛進黃海海域超過5個小時,疑似蒐集解放軍的電子訊號資料及彈道目標。即使被美國視為外交政策八大優先事項之一,中國還是頻頻派出解放軍在沿海軍事演習,對鄰國及美國秀肌肉,日前更和印度在邊境發生零星武裝衝突。

而中國也在5日公布解放軍今年度的軍事預算,國防支出高達人民幣1兆3553億元,大約新台幣5.8兆比去年增加百分之6.8,看起來沒有受到疫情影響,和台灣2021年軍事預算3668億元比起來相差大約15.8倍。中華戰略學會研究員張競說:「海外用兵不論是透過這個,服膺聯合國安理會,在印度洋反海盜的各種承諾,以及參與海外行動維和行動,以及軍事合作,所以解放軍會逐漸地往外走,在往外走的時候就會多花錢。」

專家也表示兩岸經濟體規模差距懸殊,除了民眾力挺國軍,台灣也必須建立量少質精的國防武力,避免和中國在軍費項目陷入競爭。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友