盼天降甘霖!鎮瀾宮辦法會求媽祖「賜雨」

吳烈安 張春峰 報導  / 台中市

水情嚴峻,台中大甲鎮瀾宮,應農田水利署要求,在時隔58年後,舉行祈雨法會,水利署官員還有台中市長盧秀燕,都按照習俗身穿白衣參加。民俗專家說,向大甲媽祈雨,是因為相傳媽祖出巡時會下雨,有「雨水媽」之稱,雖然是民間信仰,但藉由祭典也能達到安定人心,提醒要節約用水的作用。

祭師拿著布幡,寫下祈雨文字,並高舉相傳能帶來雨水的,「商羊」鶴,在台中鎮瀾宮前,舉辦祈雨法會。現場包括董事長顏清標,台中市長盧秀燕等人,都按照習俗身穿白衣參加。

距離上次鎮瀾宮舉辦祈雨法會,已經有58年,今年缺水嚴重,廟方因應農田水利署請託,再次向媽祖來祈雨。鎮瀾宮董事長顏清標說:「我也很緊張耶,我昨天下午還來跪拜一下。」

祈雨法會,為何找上大甲媽?大甲媽有雨水媽的稱號,因為相傳,媽祖只要出巡都會下雨,傳說是因為大道公也就是保生大帝,追求媽祖沒有成功,因此故意在她出巡時下雨,要毀掉她臉上的粧。

教授林茂賢說:「(早期)披麻帶孝是表示哀傷,那希望得到上天的憐憫,現在身穿白色的衣服,其實是古代披麻帶孝的簡化版。」

大甲鎮瀾宮過去已經舉辦10幾次祈雨法會,透過莊嚴的儀式,除了可以穩定人心外,也希望能提醒民眾,缺水的情況,進而節約用水。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友