典藏逾500刺繡珍品 「鳳甲」傲視全球

採訪/撰稿  / 台北市

帶您來品味刺繡之美,頂級的精品繡畫,大多收藏在中國,但是,您知道嗎?台灣的「鳳甲」美術館,珍藏五百多件當代刺繡作品,典藏的數量、質量,傲視全球。美術館創辦人、也是藝術收藏家邱再興,出身電子業,卻以藝術推廣,作為後半生的職責,他蒐集1980到1990年間,刺繡發展最為蓬勃的刺繡作品,如今都已經被視為國寶。

視障者的黑暗世界裡,想體驗藝術之美,不再是障礙!這裡是台北市北投的鳳甲美術館,正和視障團體合作,培訓導覽志工。1999年10月,鳳甲美術館正式對外開放,至今超過20年,館藏除了多媒材等台灣當代藝術,也蒐集許多油畫、國畫,提供民眾多面向的藝術欣賞環境。

擺出館內珍藏的《西施》,和我們分享介紹,他是鳳甲美術館的創辦人邱再興,81歲的他電子業出身,但投入藝術收藏,已經超過40年。只是有別於現在的傾心相待,一開始他和刺繡的邂逅,並不浪漫。

因緣際會,邱再興從中國湖南、蘇州等地的刺繡研究所和博物館,大量收購刺繡精品,如今鳳甲美術館,已有傲於全球的繡畫收藏,將近六百件,市價超過百億。

累積五百多件的刺繡珍品,都收藏在鳳甲美術館,大約50坪恆溫恆溼的庫房中,終年維持溫度22、溼度52的環境裡。但為了讓更多人看見刺繡之美,美術館計畫2021下半年,結合多媒體互動,推出展覽活動。

以針為筆,以線為墨,刺繡歷史淵源流長,甚至追溯到遠古時代,刺繡工藝從民間生活用品,走向精緻藝術。當初不忍文化珍品流散各地,邱再興開啟了30多年,收藏刺繡的漫漫長路,如今鳳甲美術館公開多年珍藏,只想讓世人記住,刺繡在中華工藝美術史上,那一抹燦爛的輝煌。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友