歐盟想統一手機接頭 蘋果「Lightning」接頭恐遭禁用 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
歐盟想統一手機接頭 蘋果「Lightning」接頭恐遭禁用 | 華視新聞
蘋果手機採用Lightning接口。

歐盟想統一手機接頭 蘋果「Lightning」接頭恐遭禁用

2018/08/09 12:51 張原紘 綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

智慧型手機兩大陣營,包含Android和iOS,一直以來充電線都沒有統一,不僅帶來消費者日常使用上的不便,換手機時,無法通用的線材也帶來環境資源的浪費,歐盟接下來可能會根據歐盟法規,要求蘋果不得再繼續使用業界唯一特規「Lightning」接頭,否則可能就要開罰!

Android手機陣營,過去是採用Micro USB,近年來新推出的機種已漸漸統一採用USB Typc-C,各品牌的幾乎都統一,消費者即便換不同品牌的手機,仍能沿用充電線;但iOS陣營,從2012年推出iPhone5時推出Lightning接頭,沿用至今,消費者一旦從Android想要成為果粉,舊手機的線材就得淘汰。

過去歐盟就有推出相關計畫,要讓手機充電器一律通用,但2009年由14家手機品牌簽署的備忘錄,規定2011年後上市的手機充電器標準化,不過這項備忘錄並沒有強制力,後來推動上也不順利。歐盟現在已開始重新計畫讓廠商統一接頭,這意味著未來可能歐盟將禁止蘋果在歐盟推出搭載Lightning接頭的手機。

歐盟這項政策要是成真,未來消費者只需要帶1種充電線就能出門,更換手機的成本也大大降低,不僅對環保友善,更對消費者的荷包很有利。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友