副部長級! 美中貿易談判北京登場

陳鋼 編譯  / 美國

美國和中國,在貿易戰停火後第一場面對面談判,今(7)日在北京登場。這場談判是副部長級,而且相當重要,如果無法達成協議,貿易戰火很可能再次點燃,美中雙方最終可能打成兩敗俱傷。

美國貿易代表團在北京,和中國進行為期兩天的貿易談判。這是美中貿易戰暫時休兵後,雙方人員第一次面對面。美國代表團由副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)領軍,一共6人,其中就有兩名是農業事務相關人士,也就是貿易代表署首席農業談判代表陶德(Gregg Doud)、和農業部次長麥金尼(Ted McKinney),另外能源部助理部長溫伯格(Steven Winberg)也出席,因此有中國媒體認為,這場副部長級談判,可能聚焦農業和能源議題,另外還有美方在意的智慧財產權議題。

而貿易戰打到現在,感受最深的終究是人民,特別是中國製造業景氣,已經連續4個月惡化,民眾也不希望兩大強權,最終打成兩敗俱傷。兩國的貿易已經走進千家萬戶,百姓家庭都離不開各自國家的產品,我也希望兩國的領導人,或是兩國的政治團體能夠以大局為重,美中將再次在談判桌上交鋒,全世界都在看雙方是否能達成進一步共識。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友