美中貿易戰損失大 雙方將重啟談判

張珮雲 編譯  / 美國

美中貿易戰七月正式開打至今,美中兩國雙方互有損傷。下週一,美國貿易代表署副代表傑瑞許將率團赴北京,與中方談判。行前,總統川普釋出樂觀訊息,相信雙方一定能達成協議。

美中貿易戰七月開打,過程中打打談談,但中方顯然誤判情勢,製造業指數等重要經濟指標,連連下挫。失業率節節攀高,隱含的社會問題越來越嚴重。更重要的是外商在中國的供應鏈紛紛撤離中國,以求自保。

川普以逸待勞,就算美中貿易談判沒結果,仍有數十億的關稅流入美國。而一直處於挨打的中國,開放大豆玉米大米等美國糧食進口之外,還降低美國汽車關稅,並且訂定外商投資法,不准官方強迫外資技術轉移,同時在最高法院設立智慧財產權法庭。希望能滿足美國、歐盟等國的要求。更期望三月一日美方最後通牒到期時,能躲過美方對中國貨物課徽關稅10%升高到25%的懲罰。

在這種氣氛下,美中貿易談判七號北京登場。中國外交部發言人陸慷,就落實中美元首阿根廷會晤,所達成的重要共識,進行積極建設的討論,然而,外界對這次談判抱著存疑的看法。認為若是談判破裂,中方可能對已經受到衝擊的蘋果公司再下重手。

但川普打的是這個算盤。美國總統川普表示,蘋果是在中國製造產品,已告訴庫克(蘋果執行長)在美國生產蘋果產品在美國建廠吧,看來,不管中國進口多少美國貨,為了讓業者撤出中國,是川普的主要目標。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友