貿易談判露曙光? 中官方鼓勵買美國貨

蒲依婕 編譯

美中兩國9日結束了備受全球矚目的三天的貿易談判,原本預計在10日上午發表共同聲明,不過最後仍以各自聲明畫下句點,可見兩國在5G、智慧財產權、華為等關鍵議題上,依舊存在巨大分歧。然而中國態度確實放軟了,一向喊打喊殺的中國鷹派官媒,竟釋出了買美國好東西,可以改善中國人民生活的訊號。

美中三天的經貿談判落幕後,美國聲明表示,中國承諾會購買大量美國產品,中國商務部則表示,這一次磋商,為解決彼此關切的問題奠定基礎,從雙方各自聲明來看,似乎是往好的方向前進。

中國官媒「環球時報」總編輯也曾預告,10日早上兩國會發表共同聲明,但是等來等去,外界卻遲遲等不到,看來美中還是存在巨大分歧,巧妙的是,時常對美國喊打喊殺的環球時報副總編輯卻在網路發文表示,多進口一些美國的好東西,能幫助滿足中國人民對美好生活的需要。

外界也觀察到,中方已經宣布開放5種美國農作物進口,3家中國國營企業也再度購買了18噸的美國黃豆。不過紐約時報表示,即使中國釋出善意,美國還是可能不買帳。從雙方反應觀察,怎麼讓中國落實承諾,是美國政府和商界最關心的。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友