超誇張!中國網友翻牆上推特遭關押15天

超誇張!中國網友翻牆上推特遭關押15天 | 華視新聞
示意圖。(資料畫面)

李蘇竣 綜合報導  / 中國

有數名中國網友近日因為使用社群網站推特(Twitter),而被中國警方逮捕。甚至有人遭到警方銬在椅子上訊問8小時,有人被關押了15天,還被威脅若繼續使用推特,「家人將會被影響」。這些人大多都是因為在推特上發表了批評中國當局的言論,而被警方鎖定。

中國雖然封鎖了推特、臉書等社群網站,但仍有不少網友使用俗稱「翻牆」的方式,跨過官方的封鎖,瀏覽、使用這些網站。《紐約時報》報導,在中國有數名網友因為在推特上發布了一些批評當局、或是人權議題的言論或圖片,遭到中國警方逮捕,並用各種手段脅迫這些使用者刪除帳號或貼文,近只他們繼續使用推特。

報導指出,一名擁有8000多名推特粉絲的倡議者黃成成(Huang Chengcheng),他在重慶被審問了8個小時,期間警方都將他的手腳銬在椅子上。甚至在偵訊結束後,逼迫他簽署了一份不再使用推特的承諾書。

此外,紐時採訪到了廈門一名47歲的建築師潘熙甸(Pan Xidian),他以「變態辣椒」的名義發表了政治漫畫,批評中國對人權的打壓,以及嘲諷習近平在國際的地位。遭到警方訊問了20個小時,還要求他刪除數則貼文。沒想到事後又將他抓進了一輛汽車,指控他擾亂社會秩序,並將他拘留15天,每天強迫他觀看宣傳中國的洗腦影片。

還有一名不願具名的網友提供了被警方訊問時的錄音檔,警方要求他刪除所有貼文,並且關閉帳號。警方告訴他,網路上的所有內容都會被監控,不該出現任何不恰當的言論,並且「建議」他不要再使用推特,若再次被抓到,警方會採取不同的處理方式,「將會影響到你的父母」,還說「未來你結婚生子,也會影響到他們」。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友