15年任務終結! NASA宣布火星探測車機會號「死亡」

15年任務終結! NASA宣布火星探測車機會號「死亡」 | 華視新聞
NASA宣布火星探測器機會號任務終結。(取自NASA官網)

羅紹齊 綜合報導  / 美國

美國國國家航空暨太空總署(NASA)今(14)日宣布,火星上的無人駕駛太陽能探測車「機會號」任務正式終結。過去機會號服役近15年間不僅找到火星上確實曾經有水存在的證據,也進一步提升人類對這顆神秘的紅色鄰居的認識。

NASA表示,自去年6月火星發生沙塵暴後就與機會號失聯,由於規模之大遮蔽陽光,機會號的太陽能電池無法充電進入休眠狀態,過去幾個月來NASA持續努力希望能與機會號重新連繫。NASA科學任務局助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)召開記者會宣布「機會號任務結束」,象徵機會號已被NASA宣判「死亡」。

曾參與NASA噴射推進實驗室(JPL)任務的亞利桑那州立大學火星研究中心主管哈里森(Tanya Harrison)也推文寫道:「在JPL度過這一晚,看著最後一項指令發送給在#火星(#Mars)的機會號。」

機會號的雙胞胎探測車「精神號」(Spirit)於2003年6月10日發射,隔年1月4日降落火星,一路服役至2010年。這2台探測車原本僅預計執行90天任務,卻遠遠超過NASA期待。

目前,火星上僅剩2012年降落的「好奇號」(Curiosity),不同於機會號仰賴太陽能發電,它靠著核能供給電源。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友