柯文哲訪以色列 批台愛內耗、當兵浪費時間

柯文哲訪以色列 批台愛內耗、當兵浪費時間 | 華視新聞
柯文哲訪問以色列,參訪自駕車公司Mobileye對台灣國防「很有想法」。(台北市府提供)

羅紹齊 綜合報導

台北市長柯文哲出訪以色列,展開四天的訪問之旅。昨(24)日首站訪問以色列自駕車公司Mobileye,他讚賞以色列「教育、國防、產業」三合一的政策,台灣卻沒有做到跨領域整合,因此「當兵都在浪費時間」。

其中柯文哲大力讚賞以色列的國防產業與政策有跨領域,更有系統的培養國家安全人才,柯文哲表示以色列會挑選成績優異、會程式語言的高中資優生,服兵役三年期間專門從事網軍工作,而這批網軍服役完後有些人就去開資安公司,認為教育、國防、產業一條龍的政策「很聰明」。話鋒一轉,柯文哲批評台灣「當兵都在浪費時間」,由於柯日前才批評台灣募兵制人事費用過高,會擠壓軍購經費,此次的「浪費時間說」恐又將掀起一波熱議。

另外柯文哲此行也批評「台灣都在內耗」,以色列是內閣制國家,長期都是由跨黨派的聯合政府,卻不會發生內耗。今日《上報》讀者投書〈柯文哲沒有讀懂以色列〉一文中就建議柯文哲「好好去體會,以色列人如何用堅毅的精神和付出多少犧牲,才確保國家屹立不搖」。

由於以色列位處中東,猶太人與阿拉伯人長期對於聖地「耶路撒冷」的歸屬爭議,使得全國猶太人佔七成的以色列一建國便與鄰近阿拉伯國家多次發生衝突,建國71年來卻從未吞過敗仗。2013年蔡英文、2016年賴清德也都曾出訪以色列,除了訪問,更要學習「小國生存之道」,以色列如何在惡劣環境中求生存,堪稱台灣對抗強權的借鏡。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友