【打開世界之門】南韓高齡社會 "貧病孤"犯罪率暴增

綜合報導  / 韓國

台灣已邁入高齡化社會,根據內政部統計,2018年65歲以上的老年人口、占總人口14.1%,而南韓也一樣,2019年70歲以上的銀髮族,占總人口超過10%,數字不斷攀升,也隱藏著不少社會問題。南韓在過去五年內,老年人犯罪率增加了45%,原因脫離不了憂鬱和經濟壓力。儘管如此,仍有不少爺爺奶奶,積極樂觀地、面對晚年,甚至當起了模特兒、網紅,證明老年人、也能活出新人生。

這位77歲的阿公,在網路上累積破百萬的點擊率,熱情的說:「哈囉我是池炳洙,也可以叫我淡妃爺爺,人生七十才開始,讓我們盡情享樂,瘋了我真的瘋了」

人不「瘋狂」枉「老年」的池爺爺,原本領著政府的補助金過活,沒想到生命轉個彎,模仿南韓歌手孫淡妃,讓他嚐到暴紅的滋味,南韓民眾說,他給我很多活力,很多人因為經濟蕭條而憂鬱,但他帶來歡樂讓我心情愉快。

人生追求快樂,也不忘追尋年輕時錯過的夢想,這位銀髮模特兒金七斗(音譯),一身狂放不羈的造型,金七斗原本開餐廳,沒想到卻開到倒閉,最後在女兒的鼓勵下,才走上伸展台,接下不少廣告,他說,我覺得我做了對的選擇,在這個年紀做模特兒很好玩,高齡只是標籤而已,拋開年齡的束縛,勇於追夢,這樣的心境,在高齡化的南韓社會更為重要。

2019年70歲以上的銀髮族,占總人口超過10%達531萬人,預計2065年當地的平均壽命將達89.1歲,南韓在過去五年內,老年人犯罪率增加了45%,原因脫離不了憂鬱和經濟壓力,保健福祉部因此力推社區長照中心,擴大社會住宅、增加老年人在家照護功能、,強化老人長期療養保險等等,另外有團體呼籲,應拓展高齡者的就業市場,讓他們走出家門,或許能減少社會負擔,銀髮模特兒金七斗(音譯)表示,我認為每個人都有特別的才能,無論什麼年紀,都可以去精進和嘗試,未嘗不是一件好事,早就步入花甲之年的銀髮族,沒有被年齡打敗,越活越精彩。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友