中國全力發展AI 美國優勢遭威脅

華視新聞 李嘉芳 梁碩文 專題報導  / 台北市

人工智慧AI是各國的科技大趨勢,中國的龐大市場是他們發展AI的優勢之一。2017年號稱中國AI發展元年,2018年中國的AI專利申請是美國的兩倍半,2019年世界AI大會就在上海舉辦。一向遙遙領先的美國,也開始有危機意識了,尤其是在人臉辨識監控和金融科技等領域,中國直追美國,全球AI競逐、更加白熱化。

來自世界48國的機器人戰隊,在中國激烈廝殺,當AI人工智慧被綜藝節目化,小朋友也學會用平板遙控足球賽,落實科學教育從小紮根,浙江的小學生被要求戴著可以收集分析腦電波的,AI監控頭環上課。

小朋友:「紅色是表示你的專注力顯示的很高,藍色是走神了,白色就是你可能跟網路還沒有連接好」,老師還會把監測資料發送給家長,小朋友任何思緒變化都逃不過師長的手掌心。中國積極發展AI,卻用來滲透生活隱私,在國際間引起爭議不只這一樁。

中國的人臉辨識技術遙遙領先各國,而且涵蓋範圍橫跨各領域,除了零售商銀行等私人企業,還有大眾運輸系統,機場、公廁等地方,目前中國大約有2億部監視器,英國數據研究公司還預測,到了2022年將來到6億2千多部,也就是說平均每1個鏡頭就只監視2個人。

中國民眾:「我不喜歡這種感覺,很不舒服的感覺,很害怕,感覺有些不自在」,當民眾還在懷疑,難道要戴上面具才有自由嗎,這時候步態辨識系統登場了,就算蒙著臉靠走路姿勢就能認出人,中國積極發展AI人工智慧,除了因為14億人口代表龐大市場規模,而且政府投入資金研究沒在手軟。

1998年發起的金盾工程,是由中國前領導人江澤民的兒子江綿恆主導,投入至少8億美元大約243億台幣,建設全國網路基礎工程,華為就是當時的主要電信設備供應商,2005年中國又推動平安城市計劃,在各大城市裝設監控系統,也就是現在所謂的天網工程。

在發展AI人工智慧這一塊,中國持續積極的研發技術,擴充市場挹注資金和推行政策,讓一向以老大哥自居的美國,也開始有危機意識了,美國國家AI安全委員會主席 施密特:「全美國都面臨AI人才短缺,在政府工作人員中尤其嚴重」,美國政府打算限制國內企業雇用中國人才,因為不想跟中國分享技術。

谷歌前執行長也是現任美國國家人工智慧安全委員會主席就呼籲,川普政府不要斷絕跟中國的AI合作,因為不只人臉辨識系統厲害,中國在金融科技發展這一塊,也值得美國加大投資。臉書創辦人 祖克柏:「中國在接下來幾個月會快速發展,啟動同樣的加密貨幣概念,要是美國不創新,我們的金融領導地位就會被取代。」

2017年加拿大是全球第一個發布AI戰略的國家,同年中國也把AI列為國家發展戰略,2018年美國成立AI特別委員會,南韓喊出2022年前設立6個AI研究所,日本也說要在2022年前打造10家AI醫院,而野心勃勃的中國,計畫2030年成為全球AI創新中心,全球AI競逐更加白熱化。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友