颱風北冕橫掃菲國 逾4萬居民急撤離

華視新聞 林柏樫 編譯  / 菲律賓

天災不斷!威力強大的颱風北冕,正橫掃菲律賓畢科爾區等地,帶來強風暴雨,當地政府至少撤離四萬名居民,以策安全。而法國西南部的蒙德利爾拉普勒,則降下大雨而淹水,不少民房和商家都泡湯,交通也大亂。當地官員週一表示,一架直升機在救護過程中不幸墜毀,機上三名人員因此喪命。另外有2人因洪水而死亡。至於美國紐約等東北地區,降下大雪,超過四千個航班,因此延誤或取消。

狂風不停呼嘯,樹木被吹到猛烈搖晃,颱風北冕2號登陸菲律賓畢科爾區,接著一路橫掃呂宋島等地,一夜過去依然威力不減,CNN記者報導:「強風將所有東西吹往那個方向,威力非常強大,感覺可以把我們的旅館屋頂吹飛」。

颱風北冕,挾帶時速最高185公里的強風,直撲菲律賓,至少四萬名居民因此撤離,正在舉行的東南亞運動會,儘管部分賽程受到影響,但主辦單位已做足準備,東亞運動會組委會營運長蘇薩拉說:「所有東西都準備就緒,我們有充分的應變能力」。

天災不只降臨菲律賓,法國西南部的蒙德利爾拉普勒也降下大雨,把道路淹成河道,居民成了「水上人家」,更不幸的是,有搜救直升機在值勤過程中,不幸墜毀釀成悲劇,相較於法國「雨神報到」,美國則是一片銀白。

紐約、波士頓等地的道路,被厚厚的積雪覆蓋,最深達7到15公分,別說路上交通受影響,天上飛的客機至少有,4000個往來芝加哥等地的航班,一度延誤或取消,多個地區的電力也中斷,紐約州長因此宣布,阿爾巴尼等7個郡進入緊急狀態,同時出動300名國民衛隊成員,幫助居民渡過雪災。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友