1週2起校園綁架 奈及利亞逾300童返家

翁嘉嘉 編譯  / 奈及利亞

西非國家奈及利亞一週內,接連發生兩起校園綁架案件,綁走超過300名學生,所幸都已經平安歸來,家屬難掩激動心情,喜極而泣。不過更令人關注的是,當地自2014年起就頻頻發生校園綁架事件,讓人擔心,就連校園都不再安全。

爸爸喜極而泣,父親終於見到女兒,激動得喜極而泣,女學生家屬約瑟夫說:「我好開心我好開心。」26日凌晨,一群歹徒持槍闖進,奈及利亞「揚格貝鎮」的中學宿舍,綁走了317名女學生,數十名女孩趁亂逃跑,其餘的279名女生,終於在2日歷劫歸來,當中包括了年僅15歲的娜瓦麗,女學生娜瓦麗說:「當我們徒步時,他們用槍打我們,還用柺杖打我們,命令我們繼續前行。」

其實這是當地一週內,發生的第二起校園綁架事件。上個月17日,歹徒綁走了中北部科技學院的27名男學生,歷經10天才獲釋。校園綁架事件不斷,背後的原因又是什麼呢?奈及利亞位於西非,是非洲人口最密集的國家,有超過2億人口,當地南方信奉基督教,而北方則是信奉伊斯蘭教。雖然擁有豐富的石油天然氣資源,不過卻存在失業、貪腐、教育水平等問題。

早期當地,就經常發生勒索「過路費」事件,勒索金額介於20到20萬美元不等,等同於550到550萬新台幣。直到2014年,當地激進武裝組織「博科聖地」,在東北部奇博克鎮的一所學校,綁走了276名女學生,強迫女學生皈依伊斯蘭教,還要求鉅額贖金,震驚國際,也激發其他激進份子,爭先效仿。2015年,奈及利亞總統布哈里,認為交贖金變相是鼓吹綁架行爲,堅決不給贖金,不過仍是無法阻止校園綁架事件的發生。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友