中國要改港選舉制度 美轟侵害民主

中國要改港選舉制度 美轟侵害民主 | 華視新聞

綜合報導  / 中國

中國為了在香港貫徹一國兩制、港人治港、愛國者治港的原則,在這次中國人大會議上,將對香港選舉制度動手,希望未來選出一個、北京能夠掌控的香港特首和立法會。美國國務院譴責、修改選舉制度,是對香港自治與民主的「直接攻擊」。美國將與盟友集體行動,打擊中國侵犯人權的行為。

中國人大開議,報告香港政情時,人大副委員長王晨這麼說。中國全國人大副委員長王晨說:「香港社會出現的一些亂象表明,香港特別行政區現行的選舉制度機制,存在明顯的漏洞和缺陷。」

中國人大本次會期計畫修改香港選舉法。作法是摻水再摻水、稀釋再稀釋,篩選再篩選。連香港移交前後所採用的、至今已停用16年的選委會制度,都重新翻出來再用。在特首選舉方面,離港人期待的真普選更遠了。首先,特首的選委會人數增加到1500人。

參選人必須在「功能界別」、也就是台灣過去所認知的職業團體、功能團體中,每一個界別都取得十五人提名,才能參選。同時擴增20席立法會席次,到九十席,但是其中地區直選部分刪到只剩20席;並且把大選區改成小選區,採單票制,讓泛民派難以在同一選區同時選上兩席。此外設立「資格審查委員會」。所有被視為帶有港獨的參選人,在這一關都會被刷掉。

香港區議會民主派召集人梁國豪說:「一國兩制不再可行,(中國)只能用管制內地的方去管制(香港),就香港選舉制度來說,當然是倒退。」

美國國務院發言人普萊斯則表示,如果實施這些措施,將會徹底破壞香港的民主體制,是對香港自治權、香港自由民主的直接攻擊。美國將與盟友攜手打擊中國侵犯人權的行為。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友