對藏統治趨嚴! 學者批中政治介入宗教

尹智剛 黃昭盛 報導  / 台北市

台灣圖博之友會今(6)日舉辦研討會,痛批中國以政治力干涉宗教事務,對西藏逐漸嚴格統治,打算滅絕西藏的民族文化,加上西藏精神領袖達賴喇嘛年事已高,中國又企圖掌控活佛轉世,呼籲民眾拒絕未來中國認證的達賴喇嘛。

台灣西藏交流基金會前副祕書長翁仕杰說:「宣稱自己是無神論者,卻又使用各種強制手段干預宗教,這是非常荒謬可恥的行為。」痛批中國以政治力介入宗教事務,更不斷透過愛國主義民族主義以及宗教中國化等方式,打壓西藏人權,真理大學宗教文化與資訊管理系教授張家麟說:「對這幾年中共的觀察,我覺得總結是有一個「習近平主義」,整個西藏管制在習帶領下,不是趨鬆絕對是趨嚴。」政大國發所教授李酉潭說:「西藏在中國統治下比中國還不自由。」

台灣圖博之友會舉辦研討會,希望讓更多民眾了解中國迫害宗教,企圖滅絕西藏的民族文化,尤其中國另立第11世班禪喇嘛殷鑑不遠,如今達賴喇嘛年事已高,中國又訂定藏傳佛教活佛轉世辦法,華人民主書院董事會主席曾建元說:「中共在等待達賴喇嘛如果他圓寂以後,透過同樣運用在班禪喇嘛的方式,找出一個他們所要培養的達賴喇嘛,然後透過這個方式來控制這個西藏民族。」賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁說:「我們希望國際社會阻止中國政府對西藏宗教的干預,或對宗教的侵犯。」

達瓦才仁還感謝美國國會力挺,在2019年通過「西藏政策及支持法案」,主辦單位也呼籲民眾,在未來拒絕承認中國政權所認證的達賴喇嘛。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友