中國兩會將閉幕 決議提「習核心」、「堅決遏制台獨」

中國兩會將閉幕 決議提「習核心」、「堅決遏制台獨」 | 華視新聞
(資料照片)

黃育仁 綜合報導  / 中國

中國兩會今(11)日將閉幕,昨天做出了許多決議,今天媒體於凌晨報導,除了宣稱「堅持習核心領導」之外,也提到了香港、台灣問題,在台灣方面,提到了老調重彈的九二共識、一個中國之外,還強調「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動」。

兩會將落幕 決議提到「堅決遏制台獨」

中國兩會將在今天落幕,官媒《新華社》報導會議相關決議,提到關於台灣的部分僅一小段,內容指出:「要加強同港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞聯繫。堅定支持全面落實『愛國者治港』原則,推進『一國兩制』實踐行穩致遠。堅持一個中國原則和『九二共識』,推進兩岸關係和平發展和祖國統一,高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動。」雖然大部分都雷同,但措詞比以往強烈。

習近平政權更加鞏固? 決議多次提習核心

報導也寫到,會議中提到,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。面對嚴峻複雜的形勢任務、前所未有的風險挑戰,以習近平同志為核心的中共中央團結帶領全黨全國各族人民勠力同心、攻堅克難,抗疫鬥爭取得重大戰略成果,脫貧攻堅戰取得全面勝利,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就。

會議中聲明:「『十三五』圓滿收官,『十四五』全面擘畫,創造了人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的新輝煌。」會議決議也吹捧:「實踐再次證明,以習近平同志為核心的中共中央的堅強領導、中國特色社會主義的制度優勢,是我們戰勝前進道路上一切風險挑戰的根本保證,必須切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。」

對此台灣陸委會尚未有回應。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友