網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

金管會救低薪 要上市櫃公開待遇

2018/05/14 19:36 羅立芸 李詩健 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

為了搶救低薪,金管會要求上市櫃公司揭露基層員工薪資待遇,一般民眾和投資人未來可以上公開資訊觀測站,一眼看出企業的薪資狀況,促使薪資合理化;而勞工團體認為,這項措施的確能夠幫助薪資更透明化,但想要藉此刺激企業加薪,恐怕不太容易。另外,政府也喊出基本工資時薪從140元調到150元,不過負責養家的人通常是月薪族群,卻沒有因此受惠,勞工團體就建議應該也要對領月薪的族群調整薪資。

找工作待遇如何很重要,但人力銀行上大部分的公司都寫著"薪資面議",求職者一不小心就可能碰到薪資過低的"摳門企業"。金管會將要求上市櫃公司揭露非主管級的員工薪資待遇,未來在公開資訊觀測站,一般民眾和投資人都能夠查到上市櫃公司的基層員工薪資以及加薪幅度。2019年起納入公司治理評鑑、2020年強制在年報揭露,希望上市櫃公司的薪資能夠更合理,而政府也喊出明年1月基本工資時薪從140元調到150元,希望能帶動整體企業加薪潮,勞工團體建議應該也要幫廣大領月薪的族群加薪,因為他們才是家庭經濟的主要來源,才能真正翻轉低薪環境。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友