芒果好毒別吃多? 中醫:3種體質不宜 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

芒果好毒別吃多? 中醫:3種體質不宜

2018/05/17 20:18 陳佳媖 方起年 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

天熱很多人會吃芒果,但有人會覺得芒果具有毒素而不敢吃,中醫師說其實只有濕熱容易上火或是過敏體質,吃芒果才需要忌口,一般人都不會有什麼問題,甚至因為芒果富含維生素A、B群等養分,還具有抗癌作用,是提振食慾跟體力的水果之一。

大熱天吃剉冰好消暑,鋪上黃澄澄的果肉更香甜,但坊間傳言芒果其實具有毒素,不適合孕婦或月經來的女性,中醫師破解迷思,只有濕熱、容易上火體質的人,需要減少吃芒果的量。另外芒果皮上的"間苯二酚"和"漆酚",容易誘發過敏蕁麻疹,但除非皮膚、口腔有發炎,否則一般人都是可以吃的;中醫師為芒果喊冤,其實芒果不只不毒還具有養腎、健脾胃等功效,對於眩暈症、降低高血壓或膽固醇都是有幫助的。果肉富含維生素A、B群、蛋白質、纖維質等養分,能幫助排便還具有抗癌作用,而外傳吃龍眼會上火、橘子引發咳嗽、柿子造成過敏、芭樂或鳳梨會引起胃痛,中醫也說只要不吃過量,其實都沒有問題。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友