網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

"瑪莉亞"恐成西北颱 引發海水倒灌

2018/07/09 13:15 林仙怡 黃昭盛 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

強烈颱風瑪莉亞,目前持續朝西北方向前進,預計將從台灣東北部海面通過,有機會構成西北颱,從過去幾個典型的西北颱來看,由於風向和海岸線垂直,使積水不易渲洩,容易引發海水倒灌,往往對中部以北和東北部地區危害較大,像是過去的尼爾森颱風和艾利颱風,都是典型的案例。

西北颱的威力到底有多強,先從民國74年的尼爾森颱風來看,當時台北出現14級強陣風,北部和東北部地區損失慘重,再來看民國93年的艾利颱風,也是個典型的西北颱,豪雨成災,同樣在北部山區釀成嚴重土石流及傷亡。

即將來襲的瑪莉亞颱風,算是西北颱嗎?以目前瑪莉亞颱風在台灣東方海面,持續朝西北方向前進來看,的確很類似,未來如果颱風中心從基隆和彭佳嶼之間,大約50公里的範圍內通過就確定是西北颱,但必須等到颱風更靠近,答案才會逐漸明朗。

過去台灣曾出現的典型西北颱大約有四個,而每一個都在北部地區釀成嚴重災害,尤其靠近河口低漥地區,積水無法宣洩,容易引發海水倒灌,作好防颱工作,以免淹水噩夢再度重演。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友