2018/09/14 11:47

今年23颱特多 北半球形成颱風連線

今年23颱特多 北半球形成颱風連線 | 華視新聞
今年已有23個颱風生成,2014年來最多。(翻攝賈新興臉書)

張心 綜合報導  / 台東縣

今年地表最強颱風山竹步步逼近台灣東南部,氣象局今(14)日上午11點半發布海警。外界很好奇今年颱風一個接一個來,天氣風險公司總監賈新興在臉書表示,截至目前為止,今年已有23個颱風形成,是2014年以來最多的1年,長期平均是19個。

賈新興分析,2013年1月至9月也是23個颱風生成,1965和1971年則是最多的年份,分別有29個颱風形成。雖然颱風生成多,但侵臺颱風少。

今年太平壓高壓位置相對偏東、偏北,所以颱風侵襲台灣機率低,氣象局也表示,今年通常往台灣方向靠近的颱風,轉往日、韓、中國等國移動,其中又以日本受影響最大。

另外,近日有一位推特用戶「Jamaica Weather」分享一張驚人照片,目前北半球共同出現9個颱風、颶風和熱帶氣旋,而且連成一線,連推特上都發文強調「這個週末將會很瘋狂!」

牙買加天氣預報分享一張圖,北半球同時出現9個颱風、颶風和熱帶氣旋。(翻攝推特)
牙買加天氣預報分享一張圖,北半球同時出現9個颱風、颶風和熱帶氣旋。(翻攝推特)

據外媒報導,從「Jamaica Weather」分享的照片看到,從最左邊看到的就是往海南島一帶的颱風「百里佳」,接著就是號稱是地表最強颱風的「山竹」,它的後面跟著2個熱帶氣旋91W、95L和四個颶風,分別為奧莉維亞、佛羅倫斯、海倫、和薩颶風,加上一個熱帶風暴保羅。

氣象局今上午11點30分對山竹發布海警。(氣象局提供)
氣象局今上午11點30分對山竹發布海警。(氣象局提供)

山竹雖然持續「長胖」擴大暴風圈,氣象局預報員吳依帆說,目前各家模式路徑趨於一致,由於太平洋高壓勢力增強,路徑南修,山竹的中心將通過菲律賓呂宋島北部,暴風圈接觸台灣陸地機率較低,但七級暴風圈半徑320公里,臺灣附近、澎湖、金門及馬祖沿海地區有長浪,目前台東(蘭嶼)、屏東(鵝鑾鼻)、花蓮(花蓮)及宜蘭(龜山島、蘇澳)已觀測到浪高超過1.5米的長浪,其中台東已觀測到浪高4.8米的長浪,請注意。

山竹颱風外圍環流影響,氣象局表示,中部以北、東部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友