2018/11/30 14:55

立院三讀通過 偷帶肉品入境重罰100萬

立院三讀通過 偷帶肉品入境重罰100萬 | 華視新聞
(資料畫面)

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

為了防堵非洲豬瘟疫情入境,立法院院會今(30)日將防疫修法提前到第一案審議,順利三讀通過修法,未來違規攜帶肉品入境的旅客,最重可以開罰100萬元罰鍰。

中國非洲豬瘟的疫情持續擴大,台灣方面也不敢輕忽,農委會日前提案修法,將違規攜帶肉品入境的罰鍰提高,立院在今(30)日院會審議,立委們認為此案急迫性最高,將審議順序提到第一案。並且順利二讀、三讀通過,未來最高罰鍰可以到100萬元。

原先的《動物傳染病防治條例》之中規定,旅客或交通運輸的服務人員,若未依規定申請檢疫,擅自攜帶動物產品者,可處3000元到1萬5000元以下的罰鍰,如今修法通過,將罰鍰提高到1萬元以上100萬元以下。最快可能在12月上旬施行。

立院同時也通過附帶決議,要求行政部門確實做好檢疫和防疫措施,也要求農委會負起主要責任,全力防堵疫情,加強防檢疫措施並確實施行,並透過公益廣告宣導,立院也要求農委會,將辦理情形送交立法院經濟委員會報告。

中國今年8月爆發非洲豬瘟疫情,目前已擴及20個省/市/區,近80起案例,疫情十分嚴峻。但旅客私帶肉品入境的狀況仍未減緩,從9月開始至11月25日,就有265個案例被查獲。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友