小坵豬屍排除染非洲豬瘟 農委會:廚餘養豬戶一週內退場

小坵豬屍排除染非洲豬瘟 農委會:廚餘養豬戶一週內退場 | 華視新聞
農委會代理主委陳吉仲今日召開記者會。

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

為了防堵非洲豬瘟疫情,農委會今(6)日宣布,全台1776場的廚餘養豬戶,若沒有向農委會申請檢驗列管,就必須在一週內依輔導轉為飼料飼養,否則就要退場。農委會也強調,因應春節將至,會再加強防疫措施。

去年在金門發現一隻海漂豬屍,被驗出非洲豬瘟病毒。而今年1月4日又在金門小坵發現死豬,檢驗報告在今日出爐,非洲豬瘟病毒檢驗為陰性,排除非洲豬瘟病毒感染。雖然檢驗結果呈陰性,但農委會仍不敢鬆懈,全力加強防疫措施,在今日宣布未列管的廚餘養豬戶,要在一週內退場。

農委會今日召開記者會,指出目前實際使用廚餘養豬的場數共有1776場,其中有357場是經過環保署再利用檢核列管。農委會今日宣布,除了環保署列管的廚餘養豬場外,其餘的廚餘養豬場必須在一週內依輔導方案改為飼料餵養,不然就要退場。

除了境內的防疫措施,針對邊境的防堵,農委會指出,目前違規攜帶肉品入境的旅客,以中國籍的最多,從去年12月18日至今就有44件20萬的罰單,都是來自中國的旅客。農委會無奈表示,中國境內若能做好防疫、宣導,會比起他國邊境的攔截還有效。

農委會強調,春節是歷年來違規攜帶肉品的高峰期,已申請加派人力全力查緝。至於有網友質疑金門死豬事件是自導自演,農委會態度強硬,表示一定會採取法律行動。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友